Pescados, unos más saludables que otros

Pescados, unos más saludables que otros

Gracias a los aportes esenciales que hace a la salud y al buen funcionamiento del organismo, el pescado es un alimento que no debería faltar en la dieta de cada persona.

Es un alimento muy nutritivo, ya que aparte de ser buena fuente de proteína, es bajo en calorías, grasa saturada y colesterol.

Debido a que tiene menor cantidad de proteínas y tejido conjuntivo, el pescado se digiere mejor que la carne.

También es sabido que es fuente de Omega-3, ácido graso esencial que protege el corazón, sin embargo hay algunos que también aportan altas cantidades de mercurio, que puede tener un efecto tóxico en el organismo, es por ello que hay que tener cuidado a la hora de elegir cual se va a consumir en su hogar.

De ahí, la importancia de reconocer esos que aportan más a la salud, para de ese modo llevar alimentos completamente sanos a la mesa.

Entre las especies de pescados más recomendables por su riqueza en ácidos grasos y menor probabilidad de contenido de mercurio figuran el blanco, el arenque, la trucha, el salmón y la sardina.

De ese mismo modo, y según algunas organizaciones, se deben consumir en menos proporción, el pez espada, atún, mero, tiburón, entre otros, debido a sus elevados niveles de mercurio, que podrían causar toxicidad, especialmente en mujeres embarazas y niños.

Es importante resaltar que los metales pesados no se eliminan al congelar estos alimentos y tampoco al ser sometidos a altas temperaturas de cocción, por lo que lo mejor es reducir su ingesta considerablemente y optar por los más saludables.
A lo hora de comprarlos, procure que estén bien frescos. Entre más se expongan al oxígeno, más rancios se ponen, perdiendo los beneficios del Omega-3. Incluya pescado en su alimentación por lo menos dos veces a la semana.

recetas

Lomo al perejil

1 filete de pescado blanco
1 manojo de perejil picado
1 diente de ajo
Jugo de limón
1 cucharadita de pimienta
sal al gusto
3 cucharadas de mayonesa para la salsa
consomé en polvo y sal al gusto, para la salsa
1/3 de taza de agua para la salsa
Preparación. Salpimentar con la pimienta el lomo de pescado. Acomodar el pescado en un refractario. Agregar el jugo de limón. Mezclar los ingredientes para la salsa y bañar el lomo con ella. Espolvorear el perejil con ajo sobre el lomo. Hornear durante 45 minutos a 190 grados.
Pescado al pesto de cilantro

4 filetes del pescado
1/2 taza de cilantro
1 diente de ajo
1/4 de taza maní sin sal
1/2 taza de queso parmesano rallado
1/2 taza de aceite de oliva
4 cucharadas de harina
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Mezclar y batir tanto el ajo, cilantro, maní como el queso con el aceite hasta lograr una pasta. Luego, colocar en un recipiente y reservar. Sazonar los filetes de pescado con sal, pimienta y cubrir con la harina. Calentar el aceite en una sartén y freír los filetes hasta que se encuentren bien dorados; Retirar y poner el pesto, si se desea, por arriba.

Brocheta de salmón fresco

1 taza de lomos de salmón fresco
3 dientes ajo
12 tomates cherry
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 tomate
1 berenjena
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas aromáticas frescas
Cilantro fresco
Pimienta
Sal
Preparación. Cortar el salmón sin piel ni espinas en dados de 3 cm y marinarlos en aceite de oliva, con un ajo picado y el zumo de un limón durante 15 minutos. Ensartar en las brochetas alternando con los tomates cherry. Colocar las verduras en la parrilla y asarlas lentamente. Cuando estén doradas, pelar los pimientos, el tomate y la berenjena. Cortar en juliana fina y salpimentar al gusto. Añadir aceite de oliva y el zumo del otro limón. Remover y reservar en un plato. Calentar las brochetas y servir con las verduras asadas. Decorar con un poco de cilantro picado.

Langostinos con miel y naranja

1 taza de langostinos
2 tazas de jugo de naranja
1/2 taza de miel de abejas
2 cucharadas de pimienta
2 cucharadas de aceite de olivas
1/2 taza de hojas de albahaca
Preparación. En una sartén deje reducir el jugo de naranja hasta la mitad de su volumen. Agregue la miel y deje reducir de nuevo hasta que la salsa tenga una consistencia de caramelo. Agregue la pimienta. Sazone los langostinos con sal y pimienta y dórelos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén a punto, agregue la salsa y las hojas de albahaca. Sirva inmediatamente.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas