Pese a las sequías, el cacao produce en Yamasá US$12 MM

Pese a las sequías, el cacao produce en Yamasá US$12 MM

YAMASÁ. MONTE PLATA.  A pesar del impacto negativo que provocaron las prolongadas sequías durante el 2009 y 2010, el cacao de este municipio produce US$12 millones al año y otros US$6  por concepto del valor agregado de la calidad, que implica la certificación al más alto nivel de calidad y por ser un producto orgánico.

La información la ofreció el gerente general del Bloque Cacaotero Número 2, ingeniero José Galán, quien señaló que esa entidad está exportando materia prima para la industrialización del producto a Europa, Estados Unidos y Japón, donde ya una cadena de supermercados lanzó un chocolate fino, con denominación de origen de Yamasá.

“El cacao sigue siendo la gran fuente de vida de la gente de Yamasá y Peralvillo, porque es la médula económica de toda la zona. Tanto es  así que en el campo, en cosecha, procesamiento y labores de exportación, estamos generando entre 1,500 y 1,600 empleos, sin incluir los negocios agregados, como el ecoturismo y producción de vinos”, dijo Galán.

Indicó que entre los productos  semiprocesados que se   envían al exterior figuran crema de cacao, polvo y cocoa, por lo que aseguró que han continuado una ardua labor, generando el crecimiento del subsector, sobre todo porque esperan una producción de invierno nunca vista.

El ingeniero Galán señaló que actualmente en este municipio se están produciendo 400 kilos por hectárea,  y que se proponen aumentarlos a 1,000, y que para eso seguirán trabajando en el fortalecimiento, protección y la integridad de los productores.

“Desde luego que hemos contado con manos amigas como las del senador Charlie Mariotti, quien ha sido nuestro gran aliado, pero se hace necesario más apoyo del Gobierno, sobre todo en la parte técnica y en el financiamiento”, apuntó.

Ruta del Cacao.  El ingeniero  Galán se expresó en estos términos previo a la inauguración de la Ruta del Cacao, que además cuenta con el esfuerzo conjunto de La Red de Intérpretes Ambientales, la Agencia de Desarrollo Económico Local y la Oficina Senatorial de esta provincia.

Además, cuenta con el apoyo de la Federación Nacional de Cacaocultores Dominicanos, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y el Ministerio de Medio Ambiente, entre otras instituciones.

El lanzamiento del proyecto contó con la presencia del senador  Mariotti, el viceministro de Turismo Luis Simó, entre  otros.

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