Peterhansel gana el Rally Dakar

<p>Peterhansel gana el Rally Dakar</p>

DAKAR, Senegal (AP) _ El piloto francés Stephane Peterhansel ganó el domingo el Rally Dakar del 2007, con lo cual sumó su tercer trofeo en una de las carreras más difíciles y peligrosas del mundo.

Peterhansel, quien también suma seis victorias en motocicleta en la agotadora competencia transcontinental por diferentes países de Europa y Africa, aseguró la victoria al concluir la última etapa de la competencia, por las playas del Océano Atlántico en Senegal, tras un recorrido de 8.707,76 kilómetros.

Los resultados generales publicados en el sitio oficial de la carrera en la Internet, colocaron al Mitsubushi de Peterhansel con tiempo acuumulado de 45 horas, 53 minutos y 37 segundos.

El campeón del año pasado, el también francés Luc Alphand, llegó segundo a siete minutos y 26 segundos de Peterhansel. La carrera, dividida en 15 etapas, dio comienzo el 6 de enero en Lisboa y llevó a los competidores a recorrer desiertos, zonas rocosas y la amplia sabana de Marruecos, Mauritania, Malí y Senegal.

La carrera concluyó el domingo con la etapa más corta de la carrera: un recorrido de 16 kilómetros a lo largo de la playa que tuvo su meta en Lac Rose, un lago rosado que toma su color de un cierto tipo de algas.

La carrera tiene fama de ser peligrosa y este año no fue la excepción. Dos motociclistas perdieron la vida durante la competencia: el motociclista francés Eric Aubijoux, de 42 años, sufrió un infarto y cayó de su motocicleta el sábado durante una sección que no fue cronometrada cerca de Dakar, y el motociclista sudafricano Elmer Symons, de 29 años, falleció en un choque durante la cuarta etapa que va de Er Rachidia a Ouarzaate, en Marruecos.

Después de que dos niños fallecieron el año pasado, las críticas al impacto que tiene la carrera en Africa arreciaron. Por ello, los organizadores ahora entregaron dibujos y caricaturas a los aldeanos explicándoles con imágenes sobre los peligros de aproximarse a los autos que viajan a gran velocidad.

Los organizadores de la carrera informaron que aproximadamente unos 24 competidores han muerto en los 29 años de historia de la carrera.

Además, dos etapas de la carrera en Mauritania tuvieron que ser modificadas ante los temores de sufrir un ataque de grupos terroristas argelinos.

El Rally Dakar 2007 atrajo a un número sin precedente de competidores, pues participaron 525 equipos de 42 países, incluidas 250 motocicletas, 187 autos y 88 camiones.