El presidente del Clúster de Agricultuira Orgánica, Andrés Peralta Gómez, demandó del Estado un trato diferenciado para ese tipo de producción, de forma que se tome en cuenta el apoyo a la protección del medio ambiente y a la salud humana.
Criticó, asimismo, que paguen los mismos impuestos que los productores convencionales y que no cuenten con financiamientos blandos.
Al destacar que hace falta la aplicación de una serie de políticas sectoriales, deploró que el departamento de Agricultura Orgánica no cuente con presupuesto.
Hay un departamento de Agricultura Orgánica y una oficina de control que regula todo el sistema y, sin embargo, hay deficiencias porque no tienen presupuesto, no tienen las políticas adecuadas y, por tanto, debe haber una unificación del movimiento para avanzar como país.
Peralta dijo que otro de los problemas de esa producción es la comercialización interna, puesto que hay dueños que tardan hasta 3 meses en pagar las facturas y los empresarios no se comprometen con compras de contrato a futuro.
Citó, además, que falta promoción para que la población se incline hacia el consumo de productos orgánicos que son más sanos para la salud que los tratados con químicos.
El Estado ha sido muy tímido en el apoyo que ha hecho, expresó Peralta, tras indicar que la agricultura orgánica se ha desarrollado por sí sola en los últimos 20 años. Pese a eso, es el cuarto exportador de café orgánico del mundo.
Los que están
El clúster aglutina más de 40 empresas asociadas y cerca de 15,000 productores. Están los cacaotaleros, con más de 9,000 miembros, los bananeros, cafetaleros, vegetales y frutas. Existe un promedio de 94,000 hectáreas en producción orgánica en el país, con un volumen de venta de más de US$200 millones. El 98% de la producción va a Europa y Estados Unidos, principalmente.