En el país hace falta un diálogo continuo con el Gobierno para que se creen condiciones de igualdad y para la regulación de la mano de obra extranjera en el sector agrícola, ya que el porcentaje de empleados foráneos supera el 20% que establece el artículo 135 del Código de Trabajo.
Así lo planteó la representante de los productores de banano, Marike de Peña, durante la presentación del Plan Estratégico de la Cadena de Valor del Banano Mediante el Crecimiento de Mercados Inclusivos.
Dijo que en el caso de las zonas productoras de banano es evidente que existe más de un 20% de trabajadores extranjeros.
De igual modo dijo que hace falta incentivar más la mano de obra dominicana de manera que se reduzca la migración del campo a la ciudad.
Expresó que para lograr esos objetivos es necesario un trabajo en conjunto para desarrollar las zonas rurales, ya que si estas cuentan con los servicios adecuados las personas que habitan en los campos no sentirán deseos de mudarse.
También expresó que se deben crear las condiciones de igualdad entre los trabajadores dominicanos y extranjeros en el campo, de manera que se le demuestre al mundo que la República Dominicana se preocupa por la población residente en el país.
El plan persigue crear la plataforma para generar las condiciones necesarias de competitividad del banano dominicano en sus principales mercados y desde el punto de vista laboral, cumpliendo con las normas reconocidas internacionalmente.
En la presentación del plan el ministro de Trabajo, Francisco Domínguez Brito, explicó que el diseño del plan estratégico se hizo con la intención de promover el empleo y el aumento de la productividad en las zonas productoras de banano.
En la elaboración del plan intervino el Ministerio de Trabajo, el sector bananero, el Consejo Nacional de la Competitividad, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y siete agencias del Sistema de las Naciones Unidas en República Dominicana.
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Áreas críticas
El plan contiene seis ejes estratégicos que responden a áreas críticas identificadas: Libertad de asociación de productores y trabajadores agrícolas del sector bananero, Convenios fundamentales sobre trabajo infantil, Seguridad, salud e higiene en el trabajo, Consolidación del sistema de inspección laboral en apoyo al sector bananero, Mesas de diálogo y laboral de sector, y Normas técnicas de competitividad laboral.