Piña, cómo sacarle provecho en la cocina

Piña, cómo sacarle provecho  en la cocina

Como lo ideal es aprovechar las provisiones cuando están en abundancia, es tiempo de “sacarle el jugo” a la piña, que no solo hay muchas, sino que aparecen a muy buen precio. En el mercado, incluso hay hasta a tres por 100 pesos.
La piña es una de las frutas que más se adaptan a cualquier preparación. No importa si es comida sola, como ingrediente de algún postre, o en una receta salada. en bebidas refrescantes e incluso en conservas de almíbar.
Por su peculiar sabor, la piña es una fruta que marida perfectamente con muchos ingredientes tradicionales de la cocina. Para recetas a base de carnes (principalmente pollo, pavo y cerdo) es una de las frutas más preferidas.

Descubre los platillos que puedes hacer con esta delicia tropical que tanto se produce en este país. Es una forma de aprovechar los productos criollos e incorporarlos en la gastronomía nacional.

Qué hay que tener en cuenta antes de elegir las piñas. Si lo que quieres es consumirla sola, puedes buscar las piñas que estén más maduras, estas serán más dulces. Pero si quieres que sea parte de comida del próximo fin de semana, el color no importa mucho. Solo debe verificar que pese y no esté hueca.

Recetas
Chuleta de cerdo con salsa de piña

6 chuletas de cerdo
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
5 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Para la salsa de piña
1/4 pieza de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
1/2 taza de caldo de pollo
1/4 taza de jugo de piña
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de mostaza
1 cucharadita de vinagre
1/2 piña picada en cubos medianos
1 manojo de perejil picado
Preparación. Sazonar las chuletas de cerdo con sal y pimienta por ambos lados. Licuar la mitad de la piña junto con el caldo de pollo, el jugo de piña, el azúcar, la mostaza, el vinagre y la mitad del manojo de perejil. Cocer las chuletas en un sartén caliente con aceite y mantequilla. Cocinar por 3 minutos, a fuego medio por ambos lados o hasta que tomen un color dorado. Retirar las chuletas de la sartén y reserva. Sofreír la cebolla y el ajo en el mismo sartén donde cocinaste las chuletas. De ser necesario, añadir un poco más de aceite. Agregar la salsa de piña y cocina a fuego medio por 5 minutos, moviendo constantemente. Añadir las chuletas y el resto de la piña picada a la salsa y cocina por 8 minutos. Espolvorear el resto del perejil picado y sirve.
Pollo con piña

1 lata de trozos de piña en su jugo, sin escurrir
1 cucharada de maicena (fécula de maíz)
1 pollo (3 lb), cortado en pedazos, sin pellejo
1/2 taza de vinagre balsámico
2 cucharadas de azúcar morena
4 clavos de especia enteros
1 palito de canela
2 hojas de laurel
6 rebanadas de tocino cortado en pedazos de 1/2 pulgada
15 rebanadas de jamón con miel, picadas
1 cebolla, picada
3 dientes de ajo, picados
2 cucharadas de perejil fresco picado
Preparación. Escurrir la piña y reservar el jugo. Disolver la maicena en 2 cdas. del jugo que reservaste; reserva el resto del jugo para utilizar luego. Dar vueltas al pollo de vez en cuando mientras lo cocinas en una sartén grande a fuego medio durante 5 minutos o hasta que se dore de forma pareja. Incorporar el aderezo, el resto del jugo de piña, los trozos de piña, el azúcar, los clavos, el palito de canela y las hojas de laurel. Poner la tapa; cocinar el pollo 20 minutos a fuego medio-bajo o hasta que esté cocido (165ºF). Cocinar el tocino mientras tanto en una sartén mediana hasta que esté crujiente; escurrir. Poner de nuevo en la sartén. Agregar el jamón, las cebollas y el ajo y revuelve las cebollas con frecuencia mientras las cocinas de 5 a 8 minutos o hasta que estén bien doraditas. Agregar la maicena a la mezcla de pollo; cocinar la salsa y revolver 1 minuto o hasta que espese un poco. Sacar los clavos, la canela y de las hojas de laurel. Reservar 1/2 taza de la mezcla de tocino. Agregar el resto de la mezcla de pollo; mezclar bien. Servir el platillo con la mezcla de tocino reservado y con el perejil.
Brochetas de cerdo y piña

1/2 taza de salsa “barbecue”
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de romero fresco, picado fino
1 libra de lomo de cerdo sin hueso, cortado en cuadritos
1 taza de piña fresca, cortada en cuadritos
1 taza de pimiento verde, cortado en cuadritos
1/2 taza de cebolla morada, cortada en cuadritos
Preparación. Mezclar los primeros 3 ingredientes en un tazón grande. Reservar 1/4 taza para usarla después. Agregar la carne a la salsa restante; revolver para cubrirla bien. Ponerla a marinar 15 minutos en el refrigerador. Calentar la parrilla a fuego medio-alto. Sacar la carne de la marinada. Insertar alternadamente en brochetas la carne, la piña, el pimiento y la cebolla. Asar las brochetas de 12 a 14 minutos o hasta que la carne esté cocida, volteándolas de vez en cuando y pincelándolas con la salsa reservada.
Piña a la parrilla rellena de pollo y envuelta de tocino

1 piña
3 pechugas de pollo
Tiras de tocino (c/n)
Para el filete de pollo:
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de pimienta de cayena
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite vegetal
Para la piña:
2 cucharadas de pimentón
2 cucharadas de pimienta de cayena
Para el tocino:
2 cucharadas de salsa barbacoa BBQ
Además:
Palillos de dientes
Pinchos para brochetas
Preparación. Pelar y descorazonar la piña. Reservar los dos extremos porque los vas a necesitar más tarde. Para obtener un buen resultado final, es importante que tengas un cilindro macizo de fruta. Usar un cuchillo grande para quitar el corazón. Cortar el filete de pollo en tres tiras iguales y ponlas a marinar con el aceite, el pimentón, la pimienta de cayena y la sal. Rellenar el orificio central de la piña con los filetes de pollo y condimentar las paredes exteriores de la piña con pimentón y pimienta de cayena. Ahora envolver la piña condimentada con las tiras de tocino. Puedes sujetarlas con los palillos de dientes. Después cubrir las tiras de tocino con salsa barbacoa. Colocar las partes superior e inferior de la piña en sus respectivos lugares y fijar con los pinchos para brocheta. Poner la piña ya montada sobre la parrilla y dejar que se cocine durante 45-60 minutos.

 

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