Plantea RD tome en cuenta “agua virtual”

Plantea RD tome en cuenta “agua virtual”

El director ejecutivo del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi), Frank Rodríguez, consideró que para una efectiva planificación y aprovechamiento de los recursos hídricos de un país, debe tomarse en cuenta la variable denominada “agua virtual”.

Expresó que la gestión de esos recursos en el país históricamente ha estado orientada hacia la oferta, mediante la construcción de obras de infraestructura para satisfacer la demanda, haciendo poco énfasis en el control del consumo y el fomento de ahorro del agua.

El funcionario dijo que el agua virtual se refiere a toda el agua que es utilizada en el proceso de producción de un bien, desde que se siembra hasta que se cosecha, en el caso de un producto agrícola, y desde que el animal nace hasta que es colocado en el mercado, en el caso de las carnes.

Dijo que cálculos hechos en base a ese concepto indican que producir un kilogramo de carne de res requiere 16,000 litros de agua; un kilo de carne de cerdo, 4,900 litros; un kilo de carne de pollo, 3,900 kilos, y un litro de leche, 1,000 litros de agua.

La clave

Aprovechamiento agua

Indrhi  consideró que para una efectiva planificación y aprovechamiento de los recursos hídricos de un país, debe tomarse en cuenta la variable denominada “agua virtual”, es decir,   toda el agua que es utilizada en el proceso de producción de un bien.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas