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El administrador del Banco Agrícola favorece que el país sustituya parcialmente las importaciones de maíz, soya y harina de trigo en vista de los altos precios internacionales de estos cultivos.
El ingeniero Paíno Abreu Collado expresó que el país depende mayormente de las importaciones de esos productos para la alimentación de los animales (ganado, cerdo, aves), así como para la elaboración de algunos alimentos que consume la población como son las pastas, el pan y las grasas comestibles, pues históricamente la República Dominicana no es productor de ninguno de estos cultivos.
Subrayó que, además, el país jamás alcanzará niveles de producción importantes, por lo que consideró debe reemplazarse su uso entre un 10 y 20%.
En ese sentido, puntualizó que de alguna manera debe suplantarse la mezcla de alimentos que necesitan el sector pecuario y avícola con harina de yuca, mientras que para la elaboración del pan y las pastas puede ser sustituida por la harina de nopal como ya lo ha sugerido el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI).
En el caso del arroz, Abreu Collado cree que con los actuales precios internacionales el sector productor local ha quedado protegido y consideró quizás no sea necesario financiarlo por ahora.
Dijo que el presidente Leonel Fernández tomo una importante decisión, aun cuando los precios en los mercados internacionales del cereal eran bajos, la cual consistió en el programa de pignoración de arroz para proteger a los productores locales.
Dijo que ese programa ha logrado la permanencia de un precio estable del cereal para los productores como para los consumidores.
La frase
Paíno Abreu Collado
Es evidente que los precios internacionales pueden seguir aumentando, y por consiguiente nosotros tenemos que buscar repuestas locales a nuestras necesidades.