Entre el 2002 y 2022, el plátano fue el producto agrícola que experimentó mayor incremento en su productividad, registrando un aumento 21,002.0%, según una publicación del Centro Regional de Estrategias Económicas Sostenibles (CREES).
La productividad de cada cultivo está medida por la cantidad total de quintales producidos divididos por la cantidad total de tareas cosechadas.
Los cinco productos agrícolas cultivados con mayor incremento en su productividad son: el plátano, la piña, la lechosa, la tayota y el coco. En cambio, entre los que han registrado menor incremento: los ajíes, el ajo, la yautía, el ñame y el arroz.
El producto agrícola más consumido por los dominicanos es el arroz, que a la vez es el que menor incremento de productividad ha verificado en los últimos 20 años.
“El arroz siempre ha formado parte integral de la alimentación en República Dominicana. Por lo tanto, en el país se han adoptado políticas específicas de apoyo al cultivo del mismo como: políticas de promoción de la producción y comercialización, subsidio a riego, préstamos con subsidio en tasas y protección arancelaria. No obstante, a pesar de la intervención gubernamental en este cultivo, el arroz ha registrado un bajo incremento en su productividad en comparación con otros cultivos”, explica.
La yuca es el quinto producto más consumido en el país. La producción ha registrado una disminución en productividad de 30.6%.