En la cena de Nochebuena, cuando la comida es abundante pero no necesariamente saludable, hay quienes por salud deben cohibirse de consumir ciertos alimentos.
Las personas diabéticas son a veces las más sacrificadas en estos casos. Y es que no solo deben excluir el azúcar de su dieta, sino otros alimentos como las grasas, la sal, los carbohidratos… que pueden influir a que su enfermedad empeore.
Para estas personas, se recomiendan otras opciones igualmente deliciosas, pero definitivamente más saludables.
Croquetas de verduras y queso
INGREDIENTES
1 litro de leche
4 cucharadas de harina
1 cebolla
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 pepino
2 dientes de ajo
100 gramos de espinacas
100 gramos de queso
Mante quilla
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta
Para rebosar:
Harina
Pan rallado
Huevo
Preparación. Picar la cebolla y los
dientes de ajo finamente y poner a
pochar en una cazuela con un poco
de aceite. Picar también la zanahoria,
el pimiento y el pepino en dados
pequeños e incorporarlos. Sazonar
y cocinar todo junto durante
unos 5 minutos. Limpiar las espinacas.
Picar, incorporar a la cazuela y
cocinar brevemente. Agregar la harina,
rehogarla y verter la leche templada
poco a poco sin dejar de batir.
Salpimentar y trabajar la masa a
fuego suave durante 15 minutos.
Rallar encima el queso, mezclar
bien y pasar la masa a una fuente
amplia, untar la superficie con un
poco de mantequilla y dejar que se
enfríe. Formar las croquetas, pasar
por un poco de harina, huevo y pan
rallado y llevar al horno hasta que
estén doradas.
Berenjenas
rellenas de carne
INGREDIENTES
2 berenjenas
300 gramos de carne de ternera picada
300 gramos de tomates cherry
4 lonjas de queso
1/2 cebolla
1/2 pimiento amarillo
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta
Pere jil
Preparación. Limpiar las berenjenas,
cortar por la mitad y sacar un
poco de la masa sin llegar a tocar la
piel. Colocar en una fuente para el
horno, sazonar, regar con de aceite
y asar a 200º C, durante 20 minutos.
Cuando las berenjenas estén
hechas, retirar la masa con cuidado
y picar. Picar la cebolla, el ajo y los
pimientos finamente y pochar en
una sartén con aceite. Añadir la carne
de ternera salpimentada y cocinar
brevemente. Agregar la masa
de las berenjenas, espolvorear con
perejil picado y mezclar bien. Rellena
las berenjenas y sirve con salsa
bechamel. Cubrir con las lonjas de
queso y llevar a gratinar. Decora
con perejil.
Salmón con
papas, eneldo y
mostaza
INGREDIENTES
800 gramos salmón fresco
2 o 3 papas
1 cebolla roja pequeña
Agua
Vinag re
Aceite virgen extra
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de eneldo fresco
s al
Pimienta negra
Preparación. Poner en un cuenco
la mostaza y un buen chorro de
aceite. Mezclar bien. Añadir el vinagre,
el eneldo picadito, mezclar y reservar
la vinagreta. Poner a cocer
las papas en la olla con agua y sal.
Dejar templar, pelar, trocear y colocar
en un cuenco. Añadir la cebolla
cortada en juliana y una parte de la
vinagreta (Reserva un par de cucharadas).
Sazonar y mezclar bien.
Cortar el salmón en 4 raciones, sazonar
y untar la parte de la piel con
una gotita de aceite. Asarlo en la
plancha durante 6 minutos con la
piel hacia abajo. Rociar con pimienta
negra. Tapar el salmón con
papel de aluminio, apaga la plancha
y dejar reposar por 4 minutos.
Retirar el papel de aluminio y servir
el salmón en un plato, acompañado
de la ensalada y salsear con la vinagreta
reservada.