Platos gourmet  con macadamia

Platos gourmet  con macadamia

Ejecutivos de La Loma ofrecieron un curso de alta cocina con su producto macadamia,  dirigido a comunicadores, que fue impartido por el reconocido chef Juancho Ortiz y contó con  algunas instrucciones del pastelero Ariel Peñalva.

Durante el desarrollo del curso, el chef  explicó de una manera divertida  cómo confeccionar varios platillos a base de macadamia.

En esta actividad, una de las que realizan los ejecutivos de La Loma para la distribución y promoción de la macadamia en el mercado local, Ortiz explicó que  la macadamia sustituye todas las nueces para la elaboración de platos dulces y salados.

Jesús Moreno,  presidente de La Loma,  dijo que la nuez se está produciendo con mucho éxito en las montañas  arenosas de San José de las Matas, Jarabacoa, Constanza, Barahona, Manabao y Bonao,  desde 1979 tras la implementación del Plan Sierra y la colaboración de Costa Rica.

La nuez
Introducir la macadamia en la cocina gourmet local es un proyecto que incentiva la marca Macadamia La Loma, con diversos restaurantes de la ciudad, donde los chefs son invitados a cocinar con el fruto y a incluir sus creaciones en el menú para que los comensales puedan disfrutarlas.

“La macadamia producida en el país está ganando espacio en la cocina gourmet, añadiendo valor y poniendo a tono los sabrosos platos con las nuevas tendencias de la cocina saludable, tan en boga en todo el mundo”, destaca Jesús Moreno, presidente de la referida marca, durante el taller de cocina, realizado en el supermercado Bravo.

Macadamia
Es un género que contiene ocho especies de plantas florales de la familia de las Proteaceae.

En la actualidad la macadamia se cultiva también en Bolivia, Guatemala, la Republica Dominicana y Costa Rica.

El género fue nombrado así en 1857 por el botánico Ferdinand von Mueller, primero en describir el género, en honor de su colega el naturalista y politico australiano, de origen escocés, John Macadam.

Los nombres comunes del fruto son Macadamia, nuez de macadamia, Queensland nut, nuez de arbusto, y nuez maroochi; los aborígenes lo nombran como Kindal Kindal y Jindilli.

En la actualidad la Macadamia esta siendo usada para la produccion de productos cosmeticos, ya que sus atributos tambien contribuyen a la hidratacion de la piel. La Macadamia contiene ácido Palmitoleico (C16:1), un ácido graso omega-7.

Las nueces de Macadamia son uno de los frutos secos más modernos. Son unas nueces especiales, consideradas de toque gourmet y de textura cremosa.

Para dar un toque exótico a nuestros platos de verduras, arroz y ensaladas son perfectas, puedes ponerlas enteras o picadas, siendo picadas también ideales para hacer una vinagreta.

Su uso se extiende también en la elaboración de tartas y dulces. Como todos los frutos secos, la macadamia se recomienda a las personas que realizan esfuerzos físicos.

Zoom

Cultivo
La macadamia, que también se produce y comercializa en Australia, Hawai y otros países, busca posicionarse en el mercado dominicano e incluso, según comenta Moreno, es un producto potencialmente exportable, pues el país tiene condiciones en términos de clima y suelo, para la producción a gran escala de la nuez. “Unos 35 mil pequeños productores de café están destruyendo sus cafetales porque eso no deja; ellos pueden integrarse a la producción de la macadamia”, dice Moreno, quien añade que unas 45 mil tareas ya están sembradas y produciendo en varias zonas del país.

Receta

Arroz con frutas  y macadamia

2 tazas de arroz blanco cocido

1/4taza cebolla blanca en corte brunoise (cubitos), 1/2 taza pasas

1 taza de pimientos de colores en corte brunoise, frutas caramelizadas

1/2 taza de macadamias picaditas

2 dientes de ajo ,  aceite de oliva, Sal

Preparación. Cocine el arroz blanco, en una salten, añada aceite, cebolla, ajo, pimienta macadamia y cocine por 5 minutos, eche arroz y demás ingredientes.

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