En tiempos remotos la canela era utilizada para la elaboración de remedios. En nuestro país es utilizada, por lo regular, para la elaboración de dulces y postres, sin embargo con la canela se pueden elaborar suculentos platos tanto dulces como salados, y es que además de ponerle a los alimentos un toque muy exquisito, su aroma invita a degustar.
Esta rica especia tiene su origen en la India y se ha expandido por todo el mundo. La canela es una de las especias más antiguas.
Desde tiempos muy remotos se utilizaba en diversas culturas como ingrediente de en la cocina y para la elaboración de remedio casero.
Por ejemplo, los egipcios hacían con ésta hechizos y brujería . La canela tiene presencia también en la Biblia. Repetidas veces, este libro, hace alusión a su uso como cosmético. Pero el uso más común de la canela es en la cocina. Como es sabido, su utilización en la elaboración de platos dulces en el país es muy común, pero, lo novedoso es que actualmente también se preparan platos salados. Existen varios tipos de canela pero las mundialmente conocidas son las Ceilán o canela auténtica y la canela china o cassia. La más fina y sutil es la Ceilán.
Por lo regular, la canela se compra en astilla, sin embargo, la molida tiende a ser mucho más penetrante y aromática.
Es bueno destacar que la canela molida, tanto en platos dulces como salados, debe ser agregada en el último momento de cocción debido a que la exposición prolongada al fuego hace que se torne ligeramente amarga. Mientras que, la canela en astilla sí se puede poner desde un principio al fuego ya que este no logra desprenderle todo su potencial aromático.
En algunas culturas culinaria la canela ha perdido cierta importancia como el caso de la cocina europea.
Pero, por su sabor fuertemente aromático y profundo, la canela sigue siendo una especia muy valiosa en las cocinas tradicionales entre las que encuentra la dominicana básicamente en platos dulces. Pero de canela se pueden realizar diversidades de platos .
Como es el caso de las tres recetas a continuación: un trago y un plato fuerte todos con un toque de canela, lo que lo convierte en recetas exóticas.
Ponche de canela
Ingredientes:
4 cucharadas de café molido
2 astillas de de canela
1 corteza de naranja
4 copitas de ron
Preparación:
Prepare 4 tazas de café negro y viértalas en una olla de fuego lento, introduzca la canela y la corteza de naranja. En un recipiente aparte caliente el ron y échelo por encima del café, por ultimo mueva.
Estofado de pescado con canela
Ingredientes:
4 cucharaditas de aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en trozos
1 ½ cucharadas de canela en polvo
1 ramita de azafrán o una cucharadita en polvo
1 cucharadita de comino
4 papas grandes cortadas en trozos
2 tallos de apios cortados en trocitos pequeños
6 tomates pelados, sin semillas y cortados en trozos medianos
1 taza de agua
4 astillas de canela
600 g de pescado blanco de carne firme, cortados en trozos
Sal, pimienta negra, al gusto
½ taza de hojas de perejil fresco
El agrio de dos limones
Preparación:
Antes de iniciar el procedimiento caliente el aceite en una sartén a fuego lento alto y fría la cebolla, la canela, el azafrán y el comino, hasta que la cebolla esté suave y ligeramente caramelizada. Agregue las papas, el apio, los tomates remueva durante un minuto y añada agua.
Deje que hierva y luego reduzca un poco el fuego y cocine durante dos minutos o hasta que las papas estén suaves. Procure sazonar los trozos de pescado con la sal y agregue a la preparación. Cocine durante 10 minutos más e incorpore la pimienta, sirva en un tazón, agregue el limón , decore con la canela.
A base de canela también puede hacer una rica salsa. tome 4 cucharadas de mantequilla 1 de canela en polvo y el jugo de un limón, sal y pimienta negra. Mezcle todo muy bien, sirva con vegetales. Y listo para consumir.