Los Juegos Panamericanos Juveniles en Cali, Colombia, que se celebraron en noviembre del año pasado, fue la mejor pasarela que tuvieron los talentos juveniles dominicanos para que exhibieran sus mejores galas en esa contienda que era la primera en celebrarse a nivel del continente.

La atleta Fiordaliza Cofil, en los 400 metros planos, así como el gimnasta Jabiel de Jesús Polanco brindaron una presea de oro, cada uno, a la delegación criolla, enviando un claro mensaje ambos atletas de que están listos para dar el salto a otro nivel.

También la judoca Ariela Sánchez consiguió una presea dorada que llenó de orgullo a la delegación.

Puede leer: Voleibol RD parte a la Copa Panamericana

Fiordaliza Cofil se alzó con la medalla de oro de los 400 metros lisos.

Para conseguir el oro, Cofil hizo un sprint en los últimos 100 metros que le permitió cruzar la meta en 52.10 segundos, con lo que, además, alcanzó la clasificación para los Juegos Panamericanos que tendrán lugar en Santiago de Chile en 2023.

Al hablar con HOY, Cofil afirmó que: “cada entrenamiento que hago es para demostrarlo en estos momentos. El trabajo es lo más importante, por eso pude cerrar la carrera así de fuerte aquella prueba que me dio la presea de oro”, indicó.

Cofil, nativa de La Romana, quien de inmediato, agregó: “siempre salgo concentrada en cada pruebas que me toca defender la bandera dominicana, pero es muy importante para mi carrera la clasificación a los Juegos Panamericanos de Chile de 2023”, expuso.

Sánchez aportó un oro

La judoca dominicana Ariela Sánchez conquistó medalla de oro, en la primera fecha del torneo de judo de los primeros Juegos Panamericanos Junior.

Sánchez, quien entrena en Valencia, España, derrotó por ippon a Edith Ortiz Carrión, de Ecuador, en la final de la categoría menos 63 kilos femeninos.

En su camino al oro, Ariela venció 1-0 a Nahiara Feliciano Williams, de Puerto Rico, mientras que en la semifinal doblegó a la mexicana Katia Castillo Bustos.

Le puede interesar: DN logra tres triunfos inicio Boxeo Nacional Juvenil

Jabiel la revelación

Jabiel de Jesús Polanco Acosta conquistó para la República Dominicana la tercera medalla de oro en los Juegos Juveniles Cali 2021, al registrar la mejor puntuación en la final de la prueba de anillas de la gimnasia artística masculina, evento que se celebró en la cancha Coliseo El Pueblo, de esta ciudad.

Polanco Acosta tuvo un registro de 13.133 puntos para superar al peruano Edward Daniel Alarcón Luque, quien logró una anotación de 12.9 puntos y se quedó con la presea de plata.

Otra que brilló fue la saltadora Marysabel Senyu que se llevó una presea de plata y lo logró con un salto de 1.81 metros.