¿Pollos de granja o pollos “libres”?

¿Pollos de granja o pollos “libres”?

Algunas personas piensan que los pollos que se crían libres ¿no se pasan toda la vida en una jaula? saben mejor, y por eso están dispuestos a pagar más. Pero esas aves ni son mejores para su salud, ni son más bajas en grasas. Y tampoco se pasan todo el tiempo escarbando en busca de gusanos y semillas. Casi todos se alimentan básicamente con el mismo tipo de alimento mezclado, con el objetivo de ponerlos a punto para el mercado.

“Free range”, como se les dice en inglés, solo significa que al pollo se le ha permitido determinado grado de acceso a algún tipo de patio por algunos minutos al día, de acuerdo con la USDA. Si se mantiene encerrado o se le tiene solo en un patio de concreto, se les clasifica igual. Los pollos no son deportistas muy entusiastas por naturaleza, y pocas veces se aventuran a separarse de la bandada, aún cuando no estén detrás de una cerca (y por si se encuentra con los sellos de “Free range” en los huevos, no tienen ningún sentido).

Por lo tanto, manipule todas la carne cruda de aves con el mismo cuidado, y cocínela bien, a todas por igual. Las aves de corral “libres” no es menos probable que se contaminen durante la transportación y el procesamiento, como ocurre con las demás. WELLNESS LETTER

Nuevo método para ensanchar las arterias

Las técnicas endovasculares suponen un avance importante para tratar arterias dañadas sin necesidad de operar. Actúan desde dentro, sobre puntos dilatados de las arterias, (aneurismas) o estrecheces provocadas por una acumulación de colesterol o por la hipertensión.

Se entra a través de la piel, introduciendo un catéter con diferentes tipos de prótesis según se necesite ensanchar y liberar las arterias obstruidas o aislar los puntos de prótesis según se necesite ensanchar y liberar las arterias obstruidas o aislar los puntos dilatados, sellando por dentro la arteria y evitando que se rompa. La persona intervenida se recupera en pocos días.PREVENIR

Incontinencia, que no se escape una gota

¿Qué es?: Necesidad imperiosa de orinar o incapacidad de retener la micción, que puede provocar pérdida de orina.

Causa: Herencia, embarazo y partos, estreñimientos, lesiones orgánicas… pueden producir pérdida de elasticidad y debilitamiento de los músculos del suelo pélvico.

Síntomas: Existen tres tipos: de esfuerzo, urgencia y por rebosamiento. En la primera la pérdida se produce al realizar cualquier movimiento o actividad física (reír, estornudar, coger pesos…); la segunda se asocia a una necesidad urgente de orinar; en la última, la pérdida se produce porque la vejiga está distendida por obstrucción e imposibilidad del vaciado.

Tratamiento: Las medidas higiénico-dietéticas (controlar los líquidos, evitar alimentos diuréticos, el alcohol…) constituyen el primer paso para tratar este trastorno. Si las pérdidas de orina se siguen produciendo, el médico puede diagnosticar diversos tratamientos: fármacos que, en general, alivian los síntomas, pero no mejoran la dolencia; tratamientos quirúrgicos que dependen del tipo de incontinencia, las características de la vejiga y la uretra; entrenamiento de la vejiga, etc…PREVENIR

Así se cuidan las varices

Es muy habitual que las mujeres las padezcan. Después de los embarazos o por una mala circulación, las venas pueden dilatarse y obstaculizar el retorno sanguíneo. Para saber un poco más sobre ellas y sus tratamientos te recomendamos que le eches un vistazo a la página web www.todovarices.com, donde podrá aprender a cuidarlas y a reducir el dolor y la pesadez de piernas que ellas producen. PREVENIR

Pimiento rojo, regalo para las articulaciones

Un reciente estudio elaborado para la Universidad de Manchester afirma que el pimiento rojo tiene mayor poder protector frente a la artritis que el verde. La explicación se encuentra en el alto contenido de carotenoides, pigmento que tiñe de rojo o naranja ciertas frutas, que presenta el primero. Esto significa que, tomado en altas dosis, la ingesta de pimiento rojo podría reducir la mitad el riesgo de padecer los dolorosos síntomas de esta enfermedad o de otras asociadas. PREVENIR

Acidez

¿Qué es?: Un reflejo de ácido que se produce cuando parte de los jugos digestivos retroceden hacía el esófago. Éste, a diferencia del estómago, carece de protección contra el ácido clorhídrico de los jugos, que lo “queman”.

Causas: Comer mucho y muy rápido y acostarse inmediatamente después de haber comido puede agregar la acidez estomacal, así como el humo del tabaco y el consumo de cafeína. También algunos medicamentos, en especial los antidepresivos, antiinflamatorios y sedantes.

Síntomas: El más obvio es el ardor, una sensación de quemazón detrás del esternón. Generalmente ocurre después de las comidas o cuando la persona está acostada.

Tratamiento: Los antiácidos dan rápido alivio a la acidez ocasional, pero no deben usarse más de 2 meses seguidos.PREVENIR

Frenar la anemia mejora la calidad del paciente

La anemia es la alteración de la sangre más frecuente en los pacientes con cáncer, especialmente en su fase más avanzada. Tratarla supone una mejoría notable en la calidad de vida de la persona afectada, ya que mejora la respuesta del paciente al tratamiento del tumor y contribuye a hacer desaparecer el estado de debilidad general (abstenia) que experimentan estos enfermos.

Con el fin de mejorar este tipo de tratamientos y actualizar su utilización se ha publicado la guía “Anemia y Cáncer” coordinada por expertos en cáncer y radioterapia y editada por Editorial Médica Panamericana. PREVENIR

Sangre segura y sin virus

La calidad de la sangre es fundamental para garantizar la seguridad en las transfusiones. En la comunidad Balear se está llevando a cabo un sistema pionero para detectar la presencia de Hepatitis C en un breve plazo de tiempo.

Se trata de un método de biología molecular con la que se estudia directamente la genética del virus. De este modo no es necesario dejar para que la Hepatitis C se manifieste sino que, en cuestión de días, se sabe si esa sangre puede ser utilizada o no. PREVENIR

La extirpación de un pecho afecta a nivel psicólogico

Los cirujanos de la Sociedad Española de Cirugía Plástica, Reparadora y Estética (SECPRE) recomiendan la reconstrucción inmediata del pecho después de la extirpación completa de mama por cáncer (mastectomía).

Los nuevos materiales médicos permiten al cirujano plástico permiten al cirujano plástico crear una mama similar en textura y forma a la no operada, incluyendo la aureola y el pezón.

Además, esta reconstrucción no interfiere en la detección de un nuevo temor. La mejor candidata es aquella a la que se puede eliminar completamente el tumor con la mastectomía.

En este caso, los cirujanos plásticos aconsejan la extirpación y reconstrucción en el mismo momento para que el impacto psicológico sea menor. PREVENIR

Los orzuelos

En la mayoría de los casos, los orzuelos son inofensivos y desaparecen por sí solos. Tienden a reventar y secarse después de unos días, y desaparecen completamente en una semana, más o menos. Mientras tanto, lave el párpado afectado dos veces al día con un paño limpio medianamente enjabonado. Aplique una compresa tibia limpia durante diez minutos, cuatro o más veces al día.

Para impedir que las bacterias se esparzan a otros folículos, continúe lavando el párpado durante varios días después que el orzuelo se seque. Evite tocarse los párpados o frotarse los ojos, pero ¡jamás exprima un orzuelo! Una buena razón para no compartir el maquillaje para los ojos o una toalla es que se puede infestar.

 Si el orzuelo no mejora en una semana, o si le salen con frecuencia, consulte a su médico. Pudiera necesitar antibióticos por prescripción (gotas o ungüento), o que operaran y secaran el orzuelo. WELLNESS LETTER

Pásese a los batidos caseros

Ventajas:

 Aproveche al máximo las vitaminas y minerales de las frutas frescas.

 Si le añade leche, consigue un alimento completo y equilibrado.

 Usted decide el contenido energético del batido, grasas, azúcares…

 El más sano : leche de soja + la fruta que prefiera + 1 cucharada de miel o azúcar de caña.

 El más ligero: leche desnatada + la fruta que prefiera (menos plátano) + edulcorante.

Los trastornos psicóticos, a examen

Según un estudio que se está llevando a cabo en la Clínica Universitaria de Navarra, la combinación de técnicas genéticas y de neuroimagen (imágenes del sistema nervioso), mediante técnicas radiológicas) pueden contribuir al diagnóstico precoz de trastornos psicóticos, permitiendo, además, elaborar un tratamiento más eficaz.

En los primeros resultados ya se han detectado algunas alteraciones bioquímicas en niños y adolescentes con este tipo de problemas. El síndrome psicótico engloba un grupo de trastornos mentales, entre los que se encuentra la ezquizofrenia y el trastorno bipolar. PREVENIR

Las nueces y colesterol

Los estudios muestran en general que la nuez puede ayudar a bajar el colesterol total y LDL (el “malo”), y posiblemente incremente el HDL (el “bueno”), y  reduzca el riesgo de enfermedad cardiaca.

La grasa en los alimentos es una mezcla de ácidos grasos mono-insaturados, poliinsaturados, y saturados. Los alimentos con una proporción alta de grasas insaturadas (como nueces, aceites vegetales, pescado y aguacate) están considerados saludables para el corazón porque bajan el colesterol en la sangre, mientras que los que son altos en grasas saturadas (como la mantequilla, quesos y carne) suben el colesterol.

Una onza de maní, por ejemplo, contiene 14 gramos de grasa, solo 2 de las cuales son saturadas -no mucha–. Tenga en mente, también, que mientras que usted debe limitar las grasas saturadas, usted no puede evitarlas, a menos que coma solo alimentos sin grasa.

El problema con las nueces no está en sus cantidades reducidas de grasas saturadas, sino sus altas calorías. Una onza tiene entre 160 y 200 calorías. Si come demasiada, subirá de peso, lo que también puede hacer subir el colesterol. WELLNESS LETTER

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