¿Por qué el chile se siente en la lengua y el wasabi en la nariz?

¿Por qué el chile se siente en la lengua y el wasabi en la nariz?

El ingrediente activo en el chile es la capsaicina, que es una sustancia cerosa que es sólida a temperatura ambiente.

Se disuelve en grasas pero no en agua, así que tiende a quedarse en la lengua y el paladar.

El wasabi, por su parte, contiene isotiocianatos, que son moléculas más livianas con un punto de congelación menor de 100ºC.

Aunque sigue estando líquido a la temperatura del cuerpo, es mucho más volátil y su vapores suben por las fosas nasales.

¿Por qué el viento sopla en ráfagas?

Viento

El viento simplemente es el flujo de aire desde áreas de presión alta y obedece a las mismas leyes de física que los fluidos.

Por ello el viento no es más propenso a soplar cual brisa constante sobre la Tierra que el agua a correr a ritmo parejo.

¿Es infinita la cantidad de materia en el Universo?

Universo

Sólo si el Universo mismo es infinito.

Si lo es o no depende de la densidad promedio de la materia en el Universo.

Si la densidad de la materia es menor de lo que se denomina «densidad crítica», el Universo es infinito.

Si es mayor, el Universo es finito.

Aunque aún se desconoce la densidad promedio, parece estar muy cerca de la densidad crítica; tan cerca que no podemos distinguir entre las dos posibilidades.

¿Cómo funcionan las lámparas de tacto?

Lámpara de tacto

Las lámparas sensibles al tacto dependen de la capacitancia o capacidad eléctrica que, en otras palabras, es la habilidad del aparato de almacenar una carga eléctrica.

Son como esponjas que absorben electrones.

Cuando tocamos la lámpara, un chip detecta las propiedades de la carga eléctrica y una parte del semiconductor actua como una puerta que permite el paso de la electricidad de la red eléctrica, iluminando el foco.

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