El último miércoles de septiembre se celebra el Día Mundial de la Leche Escolar, fecha especial para resaltar que el consumo de leche es importante para los niños y adolescentes en especial para los que se encuentran en edad escolar, porque aporta muchos nutrientes al organismo y mejora el rendimiento académico.
Es propicio indicar que se ha demostrado que los programas de alimentación escolar que incluyen leche son eficaces para brindar una mejor nutrición y rendimiento académico en los niños, a la vez que apoyan a la agropecuaria local y promueven el desarrollo económico.
Desde hace muchos años, se ha implementado en la mayoría de los países los programas de alimentación escolar, los cuales han demostrado ser medios eficaces para contribuir a una mejor nutrición de los niños, y la leche se ha convertido en el alimento más importante dentro de estos programas.
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El excelente aporte nutritivo de la leche hace que este sea el alimento esencial en los planes de alimentación escolar, ya que la disponibilidad de los nutrientes en la leche y su fácil asimilación por el organismo humano lo ponen en la cima de estos programas.
A modo de ejemplo se puede citar la excelente calidad de sus proteínas y el alto valor biológico de estas, la disposición del calcio, el aporte de vitaminas A, D, E, K presentes en la grasa láctea y que juegan un papel preponderante en el fortalecimiento de huesos y dientes, además de las vitaminas del grupo B que están ligadas al crecimiento y la fijación de minerales. Este extraordinario valor nutricional la convierte en un alimento único.
Las razones
Un estudio basado en los programas de alimentación escolar del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en 14 países, reportó que la leche mejora la salud de los estudiantes, promueve la asistencia a la escuela y ayuda a mejorar los resultados académicos con buena nutrición.
La leche mejora la salud de los estudiantes, promueve la asistencia a la escuela y ayuda a mejorar los resultados académicos con buena nutrición. Adicionalmente a esto, los programas de alimentación escolar que incluyen leche fomentan el hábito de su consumo a largo plazo, lo que beneficia a los individuos y a la sociedad en general..