El precio de la carne de pollo se mantiene estable, no obstante la cadena de distribución del producto influye en los precios al que llega a los consumidores, por lo que puede llegar a costar RD$35.00 la libra, según se comprobó en un recorrido en varios puestos de venta
POR AMARILIS CASTRO
El precio de la carne de pollo se ha mantenido estable en los últimos cuatro meses, sin embargo la cadena de distribución trae como consecuencia que llegue caro al consumidor, por lo que una libra puede llegar a costar RD$35.00.
Según la información suministrada por varios dueños de las denominadas polleras, las distribuidoras de pollo les venden el ave viva entre DR$19.50 y RD$20.00 la libra y estos la venden (muerto) al consumidor, a razón de RD$27.00, mientras que el precio para el picador que comercializa el producto caliente en los puestos que se encuentran en cualquier esquina de los barrios es a RD$26.00.
Ramón Capellán, quien tiene un puesto de ventas de pollo en la calle Francisco Villa Espesa del Ensanche La Fe, dijo que compra la libra de pollo a RD$26.00 la libra para luego venderla al consumidor a RD$32.00.
No obstante, durante un recorrido realizado por reporteros de la sección económica de HOY en distintos puestos en donde se comercializa el pollo se pudo comprobar que la libra era vendida a RD$35.00.
El precio también dependerá de la parte del pollo que el cliente desee comprar, ya que si prefiere pechuga o muslo, la libra podría llegar a costar RD$45.00.
Los vendedores de pollo consultados, coincidieron en afirmar que muchas polleras limitan la cantidad de libras que les venden, por lo que a menos cantidad comprada, más cara le cuesta a ellos y por ende al consumidor.
Amas de casa que se encontraban en eso puntos de venta expresaron que la forma de comprar carne de pollo más económica es acudiendo a los supermercados y comprarlo congelado, debido a que este es vendido a razón de RD$23.00 la libra.
La carne de pollo es uno de los productos de mayor demanda en la dieta de los dominicanos.
De acuerdo a las estadísticas de la Secretaría de Agricultura (SEA), sólo en diciembre del año pasado se consumió en el país alrededor de 18 millones de unidades de pollo, cuando el promedio regular de los meses anteriores era de 14 millones.