Precios insumos no bajan

Precios insumos no bajan

POR MANASES SEPULVEDA
Al conmemorarse ayer el Día del Cacao, el presidente de la Asociación de Productores de Cacao, Rafael González, declaró que a pesar de que la cotización del dólar ha bajado, los insumos para la producción continúan altos y los productores reciben poca ayuda oficial. Dijo que a esa situación se agrega la mano de obra que se ha encarecido.

«Tenemos problemas con la mano de obra que se ha encarecido mucho, la prima del dólar ha bajado  y los precios del cacao también”.

Sin embargo uno no entiende cómo si la prima ha bajado los insumos se mantienen altos», expresó.

Rodríguez habló luego de concluir el acto con motivo del Día del Cacao, organizado por la Secretaría de Agricultura en el Hotel Meliá, ayer en la mañana.

La mesa de honor del acto estaba compuesta por el subsecretario de producción de la Secretaría de Agricultura, Luis Yangüela, el director del Departamento de Cacao, ingeniero Diego Borbón, el secretario ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao, Reynaldo Ferreiras, el licenciado Héctor Rizek en representación de los exportadores de cacao, Ricardo Munné en representación de los industriales, Ramón García Santos por los productores independientes, el director ejecutivo del IDIAF, ingeniero Rafael Pérez Duvergé, entre otros.

Rodríguez favoreció una tasa preferencial de treinta y siete por uno.

Expresó que los productores de cacao se esfuerzan por lograr que el Banco Agrícola les provea de recursos para construir cajas de fermentación, secaderos y almacenes.

Al referirse a las exportaciones dijo que se han preocupado para que sus productos mantengan la calidad y que ahora se han abierto brechas de mercado en Italia y en muchos lugares de los Estados Unidos.

Según datos ofrecidos por Yangüela, la República Dominicana siempre ha tenido reservado un lugar de primer orden como exportador confiable de cacao y por ello ocupa el primer lugar en exportación de cacao orgánico: de las 12 mil toneladas métricas de cacao orgánico que se comercializan en el mundo, unas 8 mil provienen de los campos dominicanos.

APOYO DEL GOBIERNO

El subsecretario Luis Yangüela, que representó al secretario de Agricultura, Amílcar Romero, quien se encuentra fuera del país asistiendo a la Octava Reunión Iberoamericana de Ministros de Agricultura, dijo que a pesar de los inconvenientes el país sigue siendo un importante productor a nivel mundial.

Resaltó que entre los esfuerzos que está realizando el gobierno en estos momentos en beneficio del sector está el hecho de que están disponibles las líneas de crédito del Banco Agrícola y la Secretaría de Estado de Agricultura, el mantenimiento de una campaña permanente de control de ratas, principalmente en los meses de precosecha para disminuir las pérdidas millonarias ocasionadas a la producción.

Asimismo, incentivar la diversificación en las plantaciones con la siembra de frutos menores, víveres, frutales, instalar viveros comunales asociativos para la producción de frutales, cacao y otros para la agroforestería y la reforestación nacional, e iniciar con recursos nacionales el proyecto de mejoramiento para la cacaocultura dominicana, elaborada por la Agencia Francesa de Desarrollo.

Indicó que todas estas medidas van encaminadas a fortalecer el sector del cual dependen de manera directa unos 40 mil productores y otras 300 mil personas viven de alguna manera de la actividad. Mientras tanto, el ingeniero Diego Borbón director del Departamento de Cacao de la Secretaría de Agricultura dijo que la cacaocultura dominicana se encuentra totalmente recuperada de los embates sufridos por el huracán Jeanne.

Indicó que el fenómeno devastó unas 500 mil tareas, poniéndose en marcha un plan de rehabilitación que tuvo como resultado la recuperación de unas 463 mil tareas y se incluyeron además la siembra de plátanos, guineo, semillas de auyama, hortalizas, guandules y otros rubros.

Expresó que a la fecha se han distribuido más de un millón de plántulas de cacao, las que se han sembrado en los campos a través de las diferentes líneas de acción.

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