La mala alimentación o escasa ingesta de alimentos durante el embarazo puede provocar daños a la salud tanto de la madre como del bebé que se forma en su interior. Así como existe la anorexia, que ataca mayormente a mujeres, también existe una condición similar en las embarazadas: la pregorexia.
Se trata de un desorden alimentario que afecta a aquellas embarazadas que se preocupan de forma excesiva por su figura y tienen miedo a aumentar mucho de peso, razón por la cual no se alimentan lo suficiente.
Cuestionado al respecto, el endocrinólogo-nutricionista Félix Escaño manifiesta que en el país esta alteración aumenta cada día en la mujer joven dominicana, lo que de alguna manera choca con la realidad del proceso metabólico que involucra el embarazo.
Escaño apunta que existen medidas nutricionales para orientar y llevar bien el manejo del peso durante el embarazo sin que peligre la salud de la madre o del niño, suministrando raciones de comidas equilibradas en proteínas, grasas y carbohidratos, así como meriendas alternas entre las comidas.
Atención a la embarazada
El nutricionista dijo además, que en caso de que una mujer embarazada llegue a padecer pregorexia se requiere que la paciente reciba apoyo psicoemocional, nutricional, de su médico gineco-obstetra y familiar.
La mayor preocupación en estos casos de anorexia del embarazo es la fabricación (por parte del cuerpo de la madre) de acetona, un residuo que intoxica el cerebro y el corazón del niño comprometiendo su crecimiento y desarrollo, advierte el doctor Escaño.
Razones para engordar en el embarazo
Es fundamental que las mujeres entiendan que existe un importante porcentaje del aumento de peso durante la gestación que es inevitable.
Se reparte entre el bebé, la placenta, el aumento del útero, el pecho, el volumen sanguíneo y el líquido amniótico, sumado a la retención de líquidos, muy frecuente en el embarazo.
Mecanismo de prevención
El experto recomienda tener una alimentación sana y equilibrada, dejando atrás el mito de que las embarazadas comen por dos, porque comer por dos es lo que le hace subir libras de más durante el embarazo. También hacer caminatas cortas y ejercicios adecuados para su estado fisiológico, tratando de que éstos sean controlados por especialistas, y consumir los suplementos que el médico indica como el ácido fólico y el Omega-3.
Otra medida importante para prevenir libras innecesarias es preferir carnes magras en vez de grasas, como pollo sin piel, pavo o pescado.
Así que ya sabe: la mejor forma de tener un embarazo adecuado es alimentarse bien y no dejarse llevar por vanidades absurdas que hacen un tremendo daño. Piense que al final de su embarazo, cuando vea aquellos ojitos por primera vez, las libras ganadas habrán valido la pena. La salud del bebé está por encima de una imagen perfecta.
Las claves
1. Lunes
Desayuno: un vaso de jugo, una tostada, una lonja queso. Merienda: una fruta. Comida: ensalada de pastas, queso parmesano. Merienda: una galleta de soda y una lonja de queso. Cena: una lonja de jamón, una de queso, un plátano maduro.
2. Martes
Desayuno: un vaso de jugo, dos galletas de soda, una lonja de queso. Merienda: una fruta. Comida: una quesadilla doble de queso y un jugo natural. Merienda: gelatina. Cena: torta de casabe pequeña, dos lonjas de queso, zumo natural.
3- Miércoles
Desayuno: una taza de leche, dos galletas de soda. Tentempié: una manzana. Comida: media taza de arroz, habichuelas, bistec o filete a la plancha y ensalada. Merienda: una gelatina. Cena: helado mediano light y dos galletas de avena.
4- Jueves
Desayuno: medio sándwich de queso y jugo. Merienda: un guineo. Comida: wrap de pollo o queso, jugo natural. Merienda: una manzana o mandarina. Cena: un huevo en tortilla, un plátano hervido y jugo.
5- Viernes
Desayuno: un vaso de jugo natural, una tostada, una lonja queso. Merienda: un guineo. Comida: una pechuga de pollo a la plancha, vegetales a gusto. Merienda: dos tazas de pop corn. Cena: un huevo en tortilla, queso mozarella picadito y un plátano maduro.
6- Sábado
Desayuno: un vaso de jugo natural, una tostada, una lonja de queso. Merienda: un guineo o manzana. Comida: puré de auyama, media libra de queso crema y jugo. Merienda: gelatina. Cena: una lonja jamón, una de queso, un plátano hervido y jugo.
7. Domingo
Desayuno: una taza de leche, corn flakes y un guineo maduro. Comida: 1 cheeseburger a la parrilla…
El especialista
Dr. Félix Escaño
feluche2@hotmail.com
El peso ideal
El doctor Escaño recomienda el incremento de talla según la contextura física de la embarazada:
Una mujer con bajo peso debe aumentar durante el embarazo entre 28 y 40 libras, mientras una mujer con peso normal debe subir entre 25 y 35 libras.
La que se embaraza en sobrepeso debe aumentar de 15 a 25 libras y una mujer obesa solo debe subir de 11 a 20 libras.