Preguntas frecuentes. Intoxicación alimentaria

Preguntas frecuentes. Intoxicación alimentaria

Si empiezo a presentar síntomas de una intoxicación alimentaria ¿a qué especialista debo acudir?

Para hacer el diagnóstico el paciente acude al dermatólogo, neumólogo y al otorrinolaringólogo, porque sus manifestaciones aparecen frecuentemente en piel y aparato respiratorio. Pero es muy valioso determinar a cuáles alimentos usted presenta alergia, por lo que el alergólogo realizará las pruebas para ello. Luego de determinar las posibles alergias, procede a, con esas especificaciones, dirigirse a su nutricionista para el manejo de una dieta balanceada.

¿Todos los productos empaquetados están debidamente identificados con los ingredientes que están elaborados?

Los ingredientes son la parte señalada como la más importante, porque es donde deben describir todas las sustancias utilizadas para la elaboración de los productos manufacturados a ser distribuidos en los lugares de expendio. En el Codex alimentario descansan normas generales y directrices sobre los etiquetados de todos los productos manufacturados para consumo humano; para proteger al consumidor y marcar directrices a los industriales.

Glosario médico

Alergia: es una hipersensibilidad a una partícula o sustancia que, si se inhala, ingiere o toca, produce unos síntomas característicos.

Intolerancia: es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud.

Condimentos: un condimento o aderezo es un ingrediente o mezcla añadida a la comida para darle un sabor especial o complementarla.

Ingredientes: un ingrediente es una sustancia que forma parte de una mezcla.

 

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