Cada profesión tiene su encanto. Y ser un experto en tragos debe ser genial. Un bartender tiene a su cargo servirle y hacer que cada trago sea el mejor de su vida. Así, la Secretaria de Turismo (Sectur), las asociaciones Nacional de Hoteles y Restaurantes (Asonahores), de Hoteles de Santo Domingo y de Bartenders de la República Dominicana, celebraron el XXXIII Concurso Nacional de Cócteles, donde mostraron una impactante exposición de profesionalidad, destrezas y creatividad.
El certamen incluyó tres tipos de competencia: Concurso Nacional de Cócteles, Concurso Nacional de Cócteles a base de café soluble y Bartender del Año. En la categoría Coctel de año.
Entre los cócteles a base de café soluble triunfó Cafecito Pérez, una mezcla de café expreso, habichuelas con dulce, majarete, ron añejo, amaretto y leche condensada ideada por Wandel Andrés Pérez.
En tanto, en la categoría Bartender del Año 2008 resultó ganador Humberto Antonio Santana, con su cóctel Sabor de mi tierra, cuya elaboración fue improvisada debido a las reglas del certamen.
Premiaciones. Los premios oscilaron entre los RD$5 mil y RD$20 mil, e incluyeron la entrega de trofeos a cada participante ganador y su establecimiento de trabajo,
Para seleccionar el Bartender del Año 2008 se tomaron en consideración cinco cualidades esenciales: higiene, destreza, estética, rapidez en la preparación y conocimientos básicos de la coctelería.
Receta
Cóctel Sansón
1 onza Ron Blanco
1 onza Licor Strawberry
1onza Licor de Banana
1 onza Licor Triple Sec
2 onzas Jugo de Piña
2 onzas Jugo de Chinola
PREPARACION: Mezcle todos los ingredientes en la coctelera y se chequean, luego sirvalo en copa alta y decorelo.