Con la participación de cuarenta personas en las categorías Casera y Gourmet, fue celebrada recientemente la novena versión del Festival Gastronómico del Bacalao Noruego.
Los ganadores de esta versión fueron Bellanira Pereyra, con Cheesecake de bacalao y hierbas; Saly Peralta, con un Volteado de bacalao noruego y Geldiana Grullón, con un Fiambre de bacalao con mayonesa de tamarindo, primer, segundo y tercer lugar, respectivamente, en la categoría Gourmet.
El premio a la mejor presentación lo ganó Anselmo Núñez, con un Rollo de arroz relleno de bacalao al estilo oriental.
En la categoría Casera resultaron agraciados Loida Jiménez, con Delicias de nordipimientos en crema, Fior Daliza Jiménez, con Cocido de bacalao noruego y Ana Marlenis Rodríguez, con Timbal de bacalao, quesos y pimientos, primer, segundo y tercer lugar respectivamente.
En esta categoría, el premio a la mejor presentación fue para Ana Marlenis Rodríguez, con el Timbal de bacalao, quesos y pimientos.
Al evento gastronómico, realizado en el Salón la Fiesta del hotel Barceló Santo Domingo (Lina), asistieron ejecutivos de Productos del Mar de Noruega, institución responsable del mercadeo a nivel mundial de los productos marinos de ese nórdico país europeo, entre los que se encuentra el Bacalao Noruego.
Las palabras centrales del evento estuvieron a cargo de Espen Hanson, director de Mercadeo para América Latina y el Caribe y Tove Sleipnes, directora de Mercadeo del Bacalao Noruego para el mundo.
Según lo expuesto por medio de una nota de prensa, se trató de una competencia muy reñida, pues las participantes se esmeraron en sus presentaciones. El comité responsable de la selección de los 40 finalistas explicó que llegaron cientos de recetas excelentes.
El jurado estuvo compuesto por reconocidos chefs, personas ligadas a la culinaria y productores de programas de cocina. Los participantes obtuvieron canastas de diferentes empresas patrocinadoras.