El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Héctor Mata, declaró que la presencia de plaguicidas en los alimentos es un problema serio en el país, debido en gran parte a que algunos productores no manejan bien las dosis adecuadas.
Apuntó que se conocen prácticas de aplicación de plaguicidas a los productos ya listos para los mercados y cuando los cultivos están a punto de cosecharse y no hay tiempo suficiente para que ese químico desaparezca del producto y pueda ser consumido con seguridad por la población.
Mata recordó que la presencia de plaguicidas en los alimentos en cantidades no permitidas para el consumo, además de hacer daño a la salud, afecta las exportaciones a mercados como Europa y Estados Unidos, donde son estrictos con la entrada de productos que puedan provocarle enfermedades a sus ciudadanos.
Hay un problema serio en términos de inocuidad de los alimentos pienso que en los últimos dos o tres años se han hecho esfuerzos importantes, expresó Mata, quien reconoció el trabajo de las autoridades a través del programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) del Ministerio de Agricultura, pero cree que hay que seguir trabajando.
El representante de la FAO abogó porque se siga fortaleciendo el sistema de extensión agropecuaria para que le lleguen los mensajes claros a los productores sobre cómo manejar los plaguicidas.
Vigilar entrada. Mata pidió además que se fortalezca la vigilancia en la entrada de productos para evitar casos como el del azúcar mezclado con arena, ya que esto puede afectar la salud de la población.
También favoreció el fomento de la agricultura familiar, ya que es una de las mejores formas de garantizar la alimentación a la población.
Indicó que más del 70% de los productores dominicanos son pequeños agricultores, lo que tiene mucho peso en el consumo.
Mata habló del tema durante un seminario sobre seguridad alimentaria organizado por la Organización de las Naciones Unidas, el Ministerio de Agricultura, la Universidad Nacional Evangélica (Unev) y otras entidades, con el objetivo de buscar mejores políticas.
Salustiano Mojica, rector de la Universidad Nacional Evangélica, dijo que se busca empoderar a los ciudadanos sobre cambios de comportamiento en el manejo del medio ambiente y producción de alimentos.
Abogó por un sistema integral de salud, educación y de consumo.
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Alimentación niños
La diputada Guadalupe Valdez, del Frente Parlamentario contra el Hambre, destacó la importancia de mejorar la nutrición en los niños para lo cual cree es fundamental el rol del Ministerio de Educación para educar y desarrollar una política de alimentación escolar que contemple que las cafeterías de las escuelas y colegios vendan alimentos sanos como frutas, cereales y jugos naturales.