Presencia plaguicidas en alimentos es  problema RD

Presencia plaguicidas en alimentos es  problema RD

El representante de la  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Héctor Mata, declaró que la presencia de plaguicidas en los alimentos  es un problema serio en el país, debido en gran parte a que  algunos productores no manejan bien las dosis  adecuadas.

Apuntó  que se conocen prácticas de aplicación de  plaguicidas a los productos ya listos para los mercados y   cuando los cultivos están a punto de cosecharse   y no hay tiempo  suficiente para que ese químico  desaparezca del producto y pueda ser consumido con seguridad por la población.

Mata recordó que la presencia de plaguicidas en los alimentos en  cantidades no permitidas para el consumo, además de hacer daño  a la salud, afecta las exportaciones a mercados como Europa y Estados Unidos, donde son estrictos con la entrada de productos que puedan  provocarle enfermedades a sus ciudadanos.

 “Hay un problema serio en términos de inocuidad  de los alimentos pienso  que en los últimos dos o tres años se han hecho esfuerzos importantes”, expresó Mata, quien reconoció el trabajo de las autoridades a través del programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) del Ministerio de Agricultura, pero cree que  hay que seguir trabajando.

El representante de la FAO abogó  porque se siga  fortaleciendo el sistema de  extensión  agropecuaria para que  le lleguen los mensajes  claros a los productores  sobre cómo manejar los plaguicidas.

Vigilar entrada. Mata pidió  además que se fortalezca la vigilancia en  la entrada de productos  para evitar casos como el del azúcar  mezclado con arena, ya que esto puede afectar la salud de la población.

También favoreció el  fomento de la agricultura familiar, ya que es una de las mejores formas de garantizar la alimentación a la población.

Indicó que    más del 70% de los productores dominicanos son pequeños agricultores, lo que tiene mucho peso en el consumo.

Mata habló del tema durante un seminario  sobre seguridad alimentaria organizado por la Organización de las Naciones Unidas, el Ministerio de Agricultura,   la Universidad Nacional Evangélica (Unev) y otras entidades,  con el objetivo de buscar mejores políticas.

Salustiano Mojica, rector de la Universidad Nacional Evangélica,  dijo que se busca empoderar a los ciudadanos sobre cambios de comportamiento en el manejo del medio ambiente y producción de alimentos.

 Abogó por un sistema integral de salud, educación y de consumo.

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Alimentación niños

La diputada Guadalupe Valdez, del Frente Parlamentario contra el Hambre, destacó la importancia  de mejorar la nutrición  en  los niños para lo cual cree es fundamental el rol del Ministerio de  Educación para   educar y desarrollar una política de alimentación escolar  que contemple que las  cafeterías de las escuelas y colegios vendan alimentos sanos como frutas, cereales y  jugos naturales.

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