Los técnicos dominicanos participantes en el congreso internacional de la Sociedad Caribeña de Cultivos Alimenticios que se celebra en Boca Chica, presentaron 86 ponencias con resultados de investigaciones.
En el foro se presentó un total de 167 presentaciones de investigaciones tecnológicas.
Los investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), principal institución de generación tecnológica de aquí, presentaron 48 investigaciones relevantes.
Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del IDIAF, dijo que esa una muestra de resultados de investigación que realizan para mejorar la agricultura y la pecuaria dominicana es producto de los aportes de las instituciones de investigación agrícola a la sociedad dominicana.
Citó de ejemplo que el 83% del arroz que consume el pueblo dominicano es el resultado de las variedades liberadas por el IDIAF.
También dijo que con la introducción de la nueva variedad Valencia se está recuperando no sólo el mercado de exportación de yuca sino también el mercado local.
Explicó que también se registra una recuperación en el mercado de exportación de yautía coco.
Reafirmó el compromiso social del IDIAF no solo con la generación y validación de tecnologías agrícolas, sino también con la conservación de la diversidad genética de los principales cultivos comerciales consumidos por los dominicanos, que garantiza la seguridad alimentaría.