Presentan estudio producción

Presentan estudio producción

Santiago.  La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) presentó ayer en esta ciudad  los resultados de su proyecto de diversificación económica rural, en el cual destaca que los pequeños agricultores de distintas regiones del país incrementaron sus exportaciones en aproximadamente un 77% y sus ventas locales en un 125%.

El informe, presentado en el auditorio del Instituto Superior de Agricultura (ISA), dice que  los pequeños productores que recibieron asistencia técnica e inversión de la USAID, exportaron alrededor de US$235 millones en los cuatro años que duró el proyecto.

Otro de los efectos positivos que tuvo el proyecto, fue que impulsó una mayor canalización de recursos para el financiamiento a los pequeños agricultores por un monto equivalente a US$11 millones.

Según el subdirector de la USAID, James Wright, esta entidad  apoyó 118 inversiones compartidas por un valor de US$4.5 millones con los cuales se han beneficiado 12,707 pequeños productores en todo el país.

“Los beneficiarios de estas inversiones aportaron como contrapartida un valor aproximado de US$6.2 millones, en un  esfuerzo dirigido a impulsar una producción más competitiva, mejor calidad de los productos y adoptar las mejores prácticas de manejo para que sean ambientalmente sostenibles”, expresó Wright.

Dijo que el proyecto de diversificación económica rural apoyó a 17 cluster y 31 grupos productivos de distintas regiones del país, a través de los cuales se capacitaron a 5,684 personas en la elaboración de planes de negocios,  prácticas agrícolas y manufacturación.

Luis González, representante local de la USAID, dijo que el proyecto  incluyó el tema de la seguridad alimentaria, como forma de garantizar la producción de alimentos inocuos, la capacitación y empoderamiento de las mujeres sobre la importancia de una correcta nutrición.

“Se apoyaron 11 inversiones compartidas por un valor de US$381 mil y se  entrenaron  335 mujeres en nutrición y alimentación, pertenecientes a 7 organizaciones locales que trabajan en la seguridad alimentaria y operan de manera sostenible”, expresó. 

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