Presentan plataforma para exportación de productos

Presentan plataforma para exportación de productos

POR EVARISTO RUBENS
La Secretaría de Agricultura, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Consejo Nacional de Competitividad (CNC) y el Centro de Exportaciones e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD) presentaron ayer la plataforma de agroexportación que regirá para productos agropecuarios con valor agregado.

 

Los detalles del programa fueron ofrecidos durante un acto efectuado en un hotel de la capital, con la presencia de exportadores y productores agropecuarios nacionales y extranjeros.

 

El plan tiene como objetivo contribuir a diversificar e incrementar el número de exportadores, los destinos y el valor de las exportaciones, así como seleccionar empresas del sector agroalimentario que nunca hayan exportado al mercado de Estados Unidos para incorporarlas a esta actividad.

 

El secretario de Agricultura, ingeniero Amílcar Romero, explicó que con la plataforma se persigue que a través de los Tratados de Libre Comercio firmados con Centroamérica, la Comunicad Económica del Caribe (CARICON), Estados Unidos y Taiwán «poder incrementar los productos que exportamos hacia esos lugares».

 

«Lo que debemos hacer es valernos de lo que nosotros tenemos, mejorarlo y poder aprovechar nuestra ubicación geográfica, el clima y otras facilidades, ya que estamos en el centro del Caribe y eso nos da la ventaja de convertir amenazas en oportunidades», expresó Romero.

 

Indicó que esa plataforma le presenta al país la oportunidad de mejorar la agricultura, haciéndola más eficiente, competitiva y autosustentable, con una reducida dependencia del paternalismo estatal y fortalecida en la sanidad agropecuaria e inocuidad agroalimentaria haciendo énfasis en la implementación de la biotecnología, cultivos orgánicos de exportación y tecnología de la información.

 

Entre los productos agropecuarios con valor agregado incluidos en la plataforma de exportación figuran frutas tropicales, vegetales, ornamentales, aguacate, banano y mango orgánicos, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas de Agricultura.

 

Romero dijo que otros de los resultados que se esperan es lograr un sector productivo más integrado, concertador, orientado al cambio y al nuevo entorno agropecuario internacional, así como proporcionar prosperidad y bienestar social al pueblo dominicano.

 

Sostuvo que esto servirá para la creación de empleos productivos, generación de divisas, garantía del abastecimiento de los rubros de alimentación y lograr una calidad de vida que permita mantener las poblaciones rurales en su entorno, garantizando la democracia y la armonía social.

 

A la actividad asistieron, además, el representante del IICA en el país, Rafael Marte; Eddy Martínez, director ejecutivo del CEI-RD; Jesús de los Santos, coordinador de agronegocios del Consejo Nacional de Competitividad; los subsecretarios de Agricultura, Leandro Mercedes, Luis Ramón Rodríguez y Eusebio Guzmán, así como Orlando Antigua, subgerente de Mercados Terminados de INESPRE.

 

Además, Osmar Benítez, vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); Mario Ferreiras, en representación del administrador del Banco Agrícola y Bolívar Marte, subdirector administrativo del Instituto Agrario Dominicana (IAD), entre otros.

 

 

 

 

 

 

 

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