Presentan propuesta de solución problema del zapote

Presentan propuesta de solución problema del zapote

Luego de cinco meses de haber lanzado un reto a innovadores universitarios del país, fueron presentados varios métodos creados por los participantes en el concurso “Reto Zapote”, una iniciativa de la Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (Onapi) y el Clúster del Zapote que busca proveer al país de una técnica efectiva para conocer el grado exacto de maduración de esta fruta al cosecharla y disminuir las pérdidas después de la cosecha.
El requisito obligatorio para participar en este concurso era usar la información contenida en las bases de datos de patentes.
Las propuestas a la solución de la problemática del zapote fueron presentadas al jurado por los equipos integrados por profesores y estudiantes de la PUCMM, UNPHU, UNIBE, INTEC Y APEC, quienes emplearon diversos métodos para crear un instrumento que permita a los productores de zapote saber con certeza en qué etapa de maduración está el zapote al momento de hacer el corte y les permita cumplir con estándares de calidad para la exportación de la fruta.
Reto Zapote concluye el próximo jueves, 18 de mayo, y se darán a conocer los proyectos ganadores. La problemática a solucionar genera que en cada cosecha se pierda entre un 20% y 25% de la producción, debido a que en el momento de hacer el corte de la fruta no se sabe en qué grado de maduración está, ya que el grosor y color de la cáscara no lo permiten. Este desconocimiento lleva a pérdidas de frutas para la exportación.

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