Presidencia dice hay logros en seguridad alimentaria

Presidencia dice hay logros en seguridad alimentaria

El ministro de la Presidencia, José Ignacio Paliza, afirmó ayer que el país pasó de 8.3 % en inseguridad alimentaria a un 4.3 % en 2023.

Aseguró que el gobierno trabaja para reducirla a un 2.5 % en el próximo cuatrienio con el cual el país estaría en condiciones de ser declarado libre de hambre.

En un documento expresó que la reestructuración del Programa de Alimentación Escolar (PAE), que ahora beneficia a casi 1.9 millones de estudiantes en escuelas públicas, no solo ha combatido la desnutrición infantil, sino que ha promovido hábitos alimenticios saludables, con lo que ha apoyado el desarrollo integral de los alumnos.

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El texto explica que el Consejo para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conassan) sostuvo una reunión extraordinaria por el “Día Mundial de la Alimentación”, conmemorado ayer, en la que según una nota presentó importantes avances en materia de seguridad alimentaria y nutricional.

Indica que durante la actividad destacaron que este año han enfatizado de manera especial en la implementación del Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (PLAN SSAN 2023-2026).

Expresa que este programa ha permitido articular acciones que garantizan los derechos de los ciudadanos en relación con la alimentación y la nutrición y que han impactado los componentes gobernanza, producción, acceso, alimentación, nutrición, cambio climático y gestión de riesgo. Dice que expusieron avances en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible: “Hambre Cero”.

Sobre el Día Mundial de Alimentación, la anota sostiene que hace 32 años, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), proclamó el 16 de octubre el “Día Mundial de la Alimentación”, con el objetivo de concientizar los países sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.