Presidente dice RD va “Rumbo a hambre cero” con más comida

Presidente dice RD va “Rumbo a hambre cero” con más comida

República Dominicana avanza “rumbo a hambre cero”, aseguró ayer el presidente Luis Abinader en el encuentro con la prensa LA Semanal, donde informó que la subalimentación se redujo en el país en 55% con impacto en 500 mil familias, con una producción del sector agropecuario que aumentó en 15.47% del año 2021 al 2023.

El mandatario habló junto al ministro de Agricultura Limber Cruz y el director de los Comedores Económico Edgar Augusto Féliz Méndez, sobre el plan “Rumbo a hambre cero”.

También resaltó que desde agosto del 2020 a la fecha su gobierno aumentó de 36 a 130 los comedores económicos instalados en todo la geografía nacional, superando las metas.

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Refirió que en 2020 el índice de subalimentación era de 8.3%, mientras que en 2023 fue de 4.6%.

En este aspecto, el jefe de Estado resaltó que la presente gestión de gobierno aumentó de 36 a 130 comedores económicos instalados, superando así la promesa hecha a principios de estos cuatro años, de 105 comedores.

Sostuvo que el objetivo de mantener un suministro constante y a bajos precios a la población el Gobierno ha dado subsidios de fertilizantes por RD$5,150 millones y para comprar 236 unidades de tractores e implementos por RD$415 millones, además ha donado en material de siembra 6,770,922 tareas por RD$585 millones.

Además dijo que el Gobierno ha invertido en preparar 4,579,154 tareas con una inversión de RD$2,363 millones; mientras que en el Programa del Campo al Colmado ha colocado RD$355 millones.

Otros logros que citó el mandatario fue el programa “arancel cero de importaciones”, mediante el cual se han movido RD$1,813 millones; en financiamiento agrícola a tasa cero RD$13.8 mil millones y en subsidio en combustibles por RD$35 mil millones, entre otros.

Destacó que en las compras gubernamentales han priorizado la producción nacional, en especial las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), sobre todo las manejadas por mujer. Contó que desde enero de este año más de 400 procedimientos de compras favorecieron a 1,694 de esos suplidores.

Citó fue los Comedores Económicos con un promedio de elaboración de raciones diarias de 160 mil, tras un incremento significativo de 18 mil raciones diarias que servían entre enero y agosto de 2020.

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