Presidente: Hoy el pueblo consume más pollo, leche y arroz que hace ocho años

Presidente: Hoy el pueblo consume más pollo, leche y arroz que hace ocho años

“Durante la actual gestión de gobierno del Partido de la Liberación Dominicana, el pueblo dominicano ha consumido más arroz, más habichuelas, más pollo, más huevos, más carne de res, más plátanos, más guineos y ha tomado más leche que ocho años atrás”. Así lo afirmó hoy el presidente Leonel Fernández en su discurso de rendición de cuentas.

El mandatario explicó que en el período 2000 – 2004, según estudios realizados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los índices sobre la seguridad agroalimentaria de la población dominicana disminuyeron sustancialmente y la pobreza aumentó un 25%, debido a un incremento significativo en los niveles de precios de los productos de primera necesidad y a la disminución del poder adquisitivo de la población en general.

Agregó que esa época la agropecuaria vivía una crisis económica reflejada en el decrecimiento del sector, elevada inflación, altas tasas de interés bancario y una agobiante devaluación monetaria.

Sin embargo, afirmó que durante su  gestión este panorama cambió. “Hemos podido revertir la situación que imperaba durante la gestión 2000 – 2004, a pesar de que, en algún momento, para descalificar las estadísticas presentadas por nuestro gobierno para rendir cuentas acerca de la conducción de la economía, se ha sostenido, de manera sarcástica, que los pueblos no comen números. Es verdad, los pueblos no comen números. Pero lo cierto es, también, que los números expresan lo que los pueblos comen”, dijo el mandatario.

En este sentido, destacó que en el 2004, la producción de arroz fue de 8 millones 263 mil quintales, mientras que en el 2011 alcanzó la cifra de 12 millones 150 mil quintales, para una variación de 47%, es decir, 3 millones 890 mil quintales más.

Respecto a la producción de habichuelas, indicó que en el 2004, hubo una producción de 502 mil 966 quintales de habichuelas y que para el 2011, esa producción había subido a 760 mil 246 quintales, para un aumento de 51.2%.

Sobre el pollo resaltó que en el 2004, se produjeron 137 millones de unidades de pollos y que en el 2011, hubo 174 millones de unidades, para un aumento de 26.6%.

En el caso de los huevos, el mandatario explicó que en el 2004, hubo una producción de 1 mil 186 millones de unidades de huevos y que el año pasado, esa producción llegó a 1 mil 936 millones de unidades, para un incremento de 63.3%.

“En el 2004, se llevó a cabo una producción de leche de 384 millones de litros, mientras que en el 2011 fue de 755 millones de litros, para un aumento de 96.6%. En el 2004, hubo una producción de carne de res de 595 miles de toneladas métricas. En el año que acaba de transcurrir, fue de 700 mil toneladas métricas”, aseveró Fernández.

Agregó que ocho años atrás, la producción de plátanos en el país fue de 1 millón 161 mil 704 unidades y que el año pasado fue de 1 millón 881 mil 336 unidades, para un incremento de casi 62%.

“En el 2004, se produjeron 19 millones de racimos de guineos, al tiempo que en el 2011, esa cantidad se situó en 33 millones de racimos, con lo cual se produjo un aumento de 77.2%”, concluyó el mandatario.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas