Presidente Medina lanza plan nacional para la alimentación

Presidente Medina lanza plan nacional para la alimentación

El pais.El presidente Danilo Medina al poner en marcha el Plan Nacional para la Soberanía y la Seguridad Alimentaria, junto con la vicepresidenta Marita Cedeño de Férnandez, Gustavo Montalbo entre otros, en el Palacio Nacional.Hoy/Pablo Matos 16-10-2018

El presidente Danilo Medina presentó ayer en el Palacio Nacional el Plan para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN) 2019-2022, con el que priorizará la producción sostenible de alimentos y el desarrollo rural.
Durante su discurso el mandatario hizo una distinción entre los conceptos “seguridad” y “soberanía” alimentaria.
“La seguridad alimentaria se refiere a garantizar la disponibilidad y el acceso a los alimentos, mientras que la soberanía alimentaria alude al derecho que tiene República Dominicana de establecer políticas agrarias y alimentarias que garanticen el desarrollo sostenible del país”, aclaró.
Al respecto, señaló que uno de los indicadores que permitirá la ejecución de este proyecto es el hecho de que el país tiene una baja dependencia de importaciones para satisfacer la demanda nacional de productos agrícolas.
A su vez, afirmó que durante su gestión el país ha experimentado un incremento en la producción de alimentos de unas 500 millones de libras al año.
También resaltó que la estabilidad macroeconómica de los últimos años ha garantizado variaciones mínimos en los precios de los productos agropecuarios de la canasta básica familiar.
En ese sentido, lamentó que en otros países de América Latina los precios de estos productos hayan experimentado aumentando significativas debido a la inflación.
El plan en detalle. El ministro de la Presidencia, Gustavo Montalvo, explicó que el plan alimentario consta de cuatro dimensiones estratégicas:
Primero, la Producción Sostenible de Alimentos y el Desarrollo Rural, con la cual se busca mejorar los métodos de producción al incorporar nuevas tecnologías que procuren la calidad e inocuidad de los alimentos.
Segundo, la Comercialización, Distribución y Consumo de Alimentos, cuyo objetivo es integrar a los agentes públicos y privados en la satisfacción de la demanda nacional mediante precios asequibles.
Tercero, la Información y Educación Alimentaria y Nutricional, con la que se pretende generar un cambio cultural en la sociedad dominicana sobre los hábitos de alimentación.
Cuarto, la Sostenibilidad Ambiental y Climática, cuyo fin es preservar el medio ambiente y los recursos naturales, así como fomentar la resiliencia de los medios de producción de los agricultores familiares.

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