La Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) criticó que la reforma traiga cambios que afectarán a la clase media ya sobrecargada y su capacidad compra
La Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) advirtió que la propuesta de ley de reforma fiscal presentada por el Gobierno provocaría un aumento en los insumos, lo cual impactará directamente la estructura de costos de sus operaciones.
Presagió que los dominicanos verán limitada su capacidad de compra y reducirán las visitas a los restaurantes, que para muchos es su rutina por necesidad para el almuerzo de lunes a viernes por el trabajo, no un lujo.
Criticó que la reforma traiga cambios que afectarán a la clase media, ya sobrecargada en su capacidad de compras, lo cual afecta su diario vivir.
El presidente de Aderes, Rafael Omar Cepeda, explicó que esto junto con otras medidas como el aumento del costo eléctrico, aumento salarial, incremento del Impuesto al Patrimonio Inmobiliario (IPI) propuesto en la reforma afectará los alquileres y a los suplidores por lo que incrementarán el precio de los productos que suministran.
“La propuesta de reforma impactará el desempeño de la industria y pone en riesgo la sostenibilidad de muchos restaurantes”, expresó.
Además, Cepeda advirtió que la eliminación de la ley de incentivo al turismo, como se ha propuesto, tendrá un impacto negativo en toda la oferta complementaria, de la cual los restaurantes son parte.
Esto obstaculiza el importante esfuerzo que está realizando el sector para el desarrollo del Turismo Gastronómico que ya registran sus primeros éxitos, y que está en pleno crecimiento.
Expresó que el sector, junto a Asonahores, viene haciendo un gran trabajo para el posicionamiento de la República Dominicana como destino gastronómico y todavía “hay un trabajo por hacer” en esa dirección. Cepeda dijo que los restaurantes dominicanos promueven que se procese y se utilice los productos dominicanos a los fines de incentivar la agricultura nacional.