Prevenir complicaciones de la diabetes: clave para una mejor calidad de vida

Prevenir complicaciones de la diabetes: clave para una mejor calidad de vida

La Diabetes mellitus es una condición crónica caracterizada por niveles de glucemia altas, muy dañina para nuestros órganos (glucotoxicidad). Igualmente se encuentra una resistencia a la insulina que produce daños en los tejidos (lipotoxicidad) especialmente en el hígado, el músculo esquelético, tejido adiposo y el cerebro.  Estos daños son los encargados de producir las afecciones que caracterizan la diabetes – envejecimiento prematuro de las células, inflamación y fibrosis.

Estos daños se dividen en macrovascular y microvascular:

Macrovasculares:

  • Cerebro: aumenta el riesgo de accidentes cerebrovasculares, incluyendo ataque isquémico transitorio y deterioro cognitivo.
  • Enfermedad coronaria – riesgo de infarto agudo al miocardio, insuficiencia cardiaca, entre otros.
  • Vasos periféricos: se produce disminución de la circulación en extremidades inferiores, riesgo de heridas de pobre cicatrización y gangrena.

Daños microvasculares:

  • Ojos: retinopatía diabética, cataratas y glaucoma.  Con el tiempo puede provocar reducción de la visión y ceguera.  Los daños de vasos sanguineos suelen comenzar en momentos iniciales de la prediabetes. Se forman vasos sanguíneos nuevos y frágiles que crecen de forma desorganizada, produciendo sangrado y cicatrices en el ojo o causando elevación peligrosa de la presión ocular. Esto produce la retinopatía diabética. Otra afección es el edema macular diabético.
  • Riñon: nefropatía diabética – daños en los pequeños vasos que sobrecargan los riñones. Ocurre de manera progresiva a través de los años. Mayores riesgos en pacientes con diabetes, fumadores, con sobrepeso u obesos, alta ingesta de sal, sedentarios, daño cardíaco asociado y con historia familiar de daño renal.
  • Nervios periféricos: Ocurre daño de nervios periféricos del sistema nervioso, resultando en dolor o entumecimiento. Contribuye a esto los altos niveles de grasas (Ej. Triglicéridos), provocando daños de las terminales nerviosas pudiendo producirse heridas, muchas veces no percibidos por el paciente, aumentando el riesgo de infecciones, úlceras y amputaciones. 

Otros daños producidos por esta condición son:  disfunción erectil, gastroparesia, problemas urológicos, constipación, diarrea, problemas dentales, entre otros.

Forma más eficaz para evitar complicaciones de la diabetes:

  1. Mantener niveles de glucemia, presión arterial y colesterol adecuados.
  2. Cumplir con tratamiento farmacológico.
  3. Realizar actividad física 250 minutos por semana y 2 veces por semana ejercicios de resistencia.
  4. Plan nutricional adecuado (peso saludable o disminución de un 10% del peso actual y de medida de la cintura)
  5. Eliminar hábitos tóxicos como el tabaquismo.
  6. Chequeo frecuente con los especialistas – diabetólogo o endocrinólogo cada 3 meses, nefrólogo, oftalmólogo (dilatación pupilar) y nutriólogo una vez al año.

Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a: sodonuclim@gmail.com / @sodonuclim

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