Previenen el cólera en La Zurza

Previenen el cólera en La Zurza

Organizaciones comunitarias del barrio La Zurza intensificaron ayer la jornada de orientación sobre prevención de enfermedades como el Cólera, la leptospirosis y el dengue, a la que sumó el área 4 de Salud Pública.

Durante la labor  que inició en el Hoyo de la Zurza, técnicos de Salud Pública informaron que un estudio efectuado  esta semana en el Mercado Nuevo, determinó que el agua  utilizada para lavar los vegetales y verduras está altamente contaminada.  

Brigadas combinadas del área 4 de Salud y de la Fundación de Saneamiento Ambiental de la Zurza (Funsazurza) penetran a los callejones, pendientes y hogares del populoso sector instruyendo a las familias  con volantes y afiches sobre la forma de prevenir el Cólera, una enfermedad que llegó al país a través de un haitiano.

Mientras  integrantes de las brigadas entraban a las casas, otros pegan afiches frente a los hogares, en tanto otros insistían con megáfonos sobre la forma como se deben manejar las aguas y los alimentos.

Los mensajes se llevan a las casa en español y en creole, con instrucciones simples en cuanto a que es una infección intestinal causada por una bacteria, que se transmite al consumir agua y alimentos contaminados, por contacto con las heces fecales.

Zoom

Agua contaminada

Carlos Santana Medina, oficial de salud ambiental del área 4 de Salud, precisó que el agua de la cisterna del Mercado Nuevo está altamente conminada, por lo que recomendó a los comerciantes no utilizarla, hasta que Salud Pública no lo recomiende. Aconseja a los compradores de ese lugar no consumir productos de ese centro sin antes lavarlo con agua potable y cloro para evitar contaminación, fuente para enfermedades como el cólera.

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