Pro Consumidor dice nuevo estudio al salami debe contener muestras de todo el país

<P>Pro Consumidor dice nuevo estudio al salami debe contener muestras de todo el país</P>

La directora del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), Altagracia Paulino, advirtió que el segundo estudio que se realizará al salami debe tener el mismo protocolo que el primero y tomar muestras a nivel nacional en los establecimientos comerciales.

Dijo que pondrá a disposición del estudio el protocolo utilizado por Pro Consumidor.

“Tiene que ser igualito, tenemos que desandar los mismos pasos, recoger muestras en el país entero, las mismas cantidad de muestras, ahora van a ser más, porque van a implicar las empresas”, expuso paulino al ser entrevistada  en el programa Esferas de Poder, que se transmite los domingos por Santo Domingo TV.

Paulino manifestó que para ella no tendría validez si la segunda muestra que se realizará a la fabricación de embutidos solo se hace en las empresas.

“Hay que andar a donde mismo fuimos; a Dajabón, Jimaní, Barahona, Higüey, Hato Mayor, El Seibo, todos esos sitios nosotros los peinamos, fue una muestra de 258 y no es más porque en algunos sitios no habían todas las marcas”, precisó.

Dijo que se trata del primer estudio científico de mercado con la intención de establecer la verdad sobre los embutidos que se hacen en la historia del país.

Paulino dijo que el 51% de la producción de salami en el país tiene nitritos por encima de lo permitido, que a nivel global la cantidad permitida es 125 miligramos por cada kilo de carne.

Resaltó que la presión es fuerte y se está cuestionando la verdad. “Yo siempre he dicho que la verdad, solamente se combate con otra verdad, demuéstrame lo contrario”, puntualizó.

 La funcionaria se refirió a las nuevas pruebas que realizará Salud Pública al salami.

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