Producción arroz alcanzó récord 628 millones toneladas en 2005

Producción arroz alcanzó récord 628 millones toneladas en 2005

Roma.- (EFE).- La organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reveló ayer que la producción mundial de arroz alcanzó en 2005 la cifra récord de 628 millones de toneladas, con cosechas especialmente favorables en Sudamérica, Asia y Africa. Así consta en el informe “Seguimiento del Mercado del Arroz”, publicado hoy por la FAO, que explica que la producción “sin precedentes” de 2005 reflejó “las condiciones meteorológicas relativamente favorables que hubo en Asia, el occidente de Africa y América del Sur”.

La elevada cosecha respondió también a “los efectos positivos de los elevados precios de 2004, que promovieron un incremento general de la siembra de este cereal”, indica el documento.

Según la FAO, organismo con sede en Roma, las previsiones iniciales apuntan a que la producción mundial de arroz en 2006 podría aumentar a 634 millones de toneladas, un 1 por ciento más que el año precedente.

No obstante, las estimaciones serán “muy aproximadas” por lo menos hasta agosto o septiembre, “cuando haya más información sobre la temporada de monzones del sur y el occidente de Asia”, señala.  La FAO informa también de que el año pasado se produjo un incremento general de las importaciones de arroz en el mundo, hasta un volumen récord de 29 millones de toneladas, debido al déficit de producción de la cosecha de 2004.

Para el presente ejercicio se prevé que el comercio mundial de arroz ascienda a cerca de 27,8 millones de toneladas, un 4,1 por ciento menos que el año pasado.

El informe detalla que esta disminución se deberá, previsiblemente, a la reducción de la demanda en algunos de los principales países importadores, entre ellos Nigeria, que ha prohibido realizar nuevos contratos de importación en 2006.  La FAO destaca que los precios del arroz fueron “particularmente boyantes” en el primer trimestre de este año, pero “podrían debilitarse” en los próximos meses cuando lleguen al mercado nuevas partidas de arroz de algunos de los principales exportadores, como India, Vietnam y Tailandia.  El informe “Seguimiento del Mercado del Arroz” lo publica la FAO cuatro o cinco veces al año para informar y facilitar el intercambio de información sobre los mercados del arroz.

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