Producción de bananos

Producción de bananos

El origen del banano o musa paradisiaca es Asia.  Es un buen alimento, tanto la fruta conocida como banano y cocinado, cuando está verde.   La producción es tropical; siendo la India el mayor productor y los mayores exportadores son Ecuador, Costa Rica, Colombia y Venezuela.    Requiere suelo profundo, con 100 milímetros de lluvia al mes y la producción óptima se logra de 0 a 300 metros de altitud, pero se puede dar hasta 2,200 metros, pero rinde menos.  Es  tropical, la temperatura varía de 170C a 370C y la media es 270C.  El banano se encuentra en la latitud 300 Norte y 300 Sur.

En el país se cultiva en la Línea Noroeste, Azua, etc., donde cultivan 304,000 tareas, de las cuales el 55% es orgánico. Se exporta a la Unión Europea, aprovechando la EPA, que administra el Ministerio de Industria y Comercio.   Se producen 320,000 cajas de 18.14 kilos c/u.  El flete de Manzanillo a Inglaterra es de US$5 por caja, a Miami son US$3 y a Nueva York US$4.75.  El flete es muy caro por el bajo volumen de venta e inclusive a veces pagan flete sin llevar la mercancía completa.  La productividad en finca es baja.  Se estima en 1.8 cajas por tarea y debería ser de 3 a 5 cajas.  La baja productividad en el país es porque no tiene una gerencia competitiva en la finca y porque las plantaciones tienen sobre 30 años; cuando las multinacionales están renovando sus plantaciones de 7 a 8 años.

El banano tiene tres tipos de azúcar, sacarosa, fructosa y glucosa, la combinación de estos azúcares produce una excelente energía y por eso cuando uno se come un banano se siente con fuerza.  Contiene mucho potasio, se recomienda consumir, porque ayuda al corazón. 

Si yo fuera productor  no haría la irrigación por inundación, porque las compañías que nivelan con rayos láser en el país no saben de conservación de suelos y en la mayoría de las veces destruyen la capa vegetal, lo cual vi en la provincia Valverde.  Usaría micro aspersores o establecería un sistema de irrigación por canales, sin movilizar la capa vegetal.  El banano orgánico tiene condiciones específicas de la organización que da la calificación.  Si fuera productor haría la renovación de la plantación de guineo cada cinco años.

Sugiero al IDIAF establecer una investigación y determinar a partir de qué año comienza a disminuir la productividad en las plantaciones.  El CEDAF  traía de Quindío, Colombia, a don Silvio Belarcazar y el mismo introdujo una revolución en el plátano.  Asimismo pueden hacer en el banano, porque los rendimientos en el país son muy bajos.   Se requiere mejor gerencia y tecnología en el banano.

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