Producción de café desaparecería en PR en 10 años

Producción de café desaparecería en PR en 10 años

San Juan.  De los Servicios de Hoy.   De continuar la merma en mano de obra para el recogido del café, a lo cual se le añade el impacto de las condiciones atmosféricas, la industria del café en la Isla podría desaparecer en menos de diez años.

La previsión es de Abel Enríquez Vélez, presidente de la Asociación de Compradores Beneficiadores de Café de Puerto Rico, quien explicó al periódico El Vocero que este año se ha perdido el 50% de la cosecha proyectada de 150,000 quintales de café, lo que representa una pérdida de US$25 millones. El consumo del mercado puertorriqueño de café molido asciende a 400,000 quintales, demanda que no se cumple y se requiere importar cerca de un 70% del producto de la República Dominicana y México.

Durante la pasada cosecha, se  produjeron  unos 90,000 quintales en unas 56,000 cuerdas de terreno. Esa cosecha implica una reducción de 48% cuando se compara con la producción del café en 1962, año en que se registró la mayor cosecha en Puerto Rico. Entonces, el sector producía 395,000 quintales. Se sembraba café en unas 160,000 cuerdas de terreno. Hoy, apenas 56,000 cuerdas están destinadas a ese cultivo.

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