Producción de pollo sin precedentes

Producción de pollo sin precedentes

POR EVARISTO RUBENS
La producción de pollo ha aumentado este año a niveles sin precedentes, al subir desde 9 millones de unidades al mes en el 2004 hasta 15 millones en lo que va de año, declaró el director de Ganadería.

El doctor Angel Faxas también dijo que la producción de huevos de mesa se ha incrementado, al subir de 90 millones de unidades al mes en el 2004 hasta 125 a 130 millones en este año.

Faxas consideró que eso significa que al fortalecerse la economía se ha incrementado el poder adquisitivo de la población, por lo que ha aumentado el consumo de carne de pollo y huevos.

Dijo que la baja de la prima del dólar ha traído «la estabilidad del subsector pecuario, garantía y rentabilidad al productor y precios asequibles al consumidor».

El director de Ganadería participó en el encuentro económico de Hoy, en compañía del subdirector, doctor Octavio de la Masa y los doctores Dileccio Vanderlinder, asistente técnico y Jocelyn Quírico, directora de Diagnóstico del Laboratorio Veterinario Central.

El funcionario explicó que la estabilidad en la producción de pollos y huevos ha beneficiado al consumidor con precios prácticamente estables.

Indicó que el costo de producción del pollo en el 2004 era de RD$28 a RD$35 por libra y que este año ha bajado a RD$12.70, lo que ha provocado que el precio en granja se haya reducido a RD$14 y RD$17, y al consumidor le llegue entre RD$22 y RD$28 la libra.

En tanto, el costo del huevo estaba el año pasado entre RD$2.60 y RD$3.75 la unidad, pero este año se ha reducido entre RD$1.72 y RD$1.75, y a los consumidores le llega a alrededor de RD$3.00 la unidad, explicó.

El director de Ganadería, organismo que trabaja en coordinación con la Secretaría de Agricultura, dijo que los avicultores tienen 57,000 reproductoras livianas, lo que representa alrededor de 5.5 millones de gallinas ponedoras, con una producción aproximada de 125 a 130 millones de huevos por mes.

Señaló que Ganadería cada día hace un mayor esfuerzo de su labor con los avicultores del país, para que tengan una producción constante, le den buenos precios a los consumidores y obtengan beneficios.

El consumo percápita de huevos en el 2004 era de 90 unidades anuales y en la actualidad se ha incrementado entre 110 a 115 unidades, mientras que el de pollo pasó de 50 a 75 libras per cápita por año, manifestó Faxas.    

Indicó que la mortalidad en la producción de pollo durante el período de calor aumentó de 8.5 a 10%, reduciendo el peso del animal de 4.3 a 3.8 libras por unidad. 

Señaló que en esta administración cada vez que se produce algún déficit en el consumo de pollo, se le comunica a los avicultores y si ellos quieren importar ese faltante, las autoridades se lo permiten.

Expresó que para el consumo de diciembre próximo la producción se estima en unos 17 millones de unidades.

REGISTROS

El director de Ganadería explicó, además, que en cada uno de los renglones de producción ese organismo ha estado implementando un sistema de registro con fichas prediales para el productor, las cuales serían monitoreadas por los encargados de las brigadas de esa institución en todo el país.

  Dijo que eso hay que complementarlo con un sistema adecuado de vigilancia epidemiológica, en cuya modernización se ha estado trabajando.

Señaló que esa labor se ha estado realizando no sólo con la intervención de los técnicos, sino también de los productores que son los actores principales de un sistema de vigilancia epidemiológica nacional, ya que es el primero que tiene que hacer la denuncia cuando se presenta algún problema.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas