Producción mundial de arroz

Producción mundial de arroz

La producción mundial de arroz en el 2012 fue de 700 MTM (millones de toneladas métricas). En el 2013 ascendió a 706 MTM de arroz en cáscara. Arroz blanco 481 y 497 MTM en el 2012 y 2013. El crecimiento anual del arroz de 1960 a 2010 fue de 2.5% y el área cultivada en la década de 1960 fue de 125 millones de hectáreas. Subió en el 2013 a 160 millones de Ha, con rendimientos de 4,400kg/Ha., en promedio.

El continente asiático produce y consume el 90% del arroz y dentro de esos países orientales, China e India producen el 50%. Las exportaciones en el 2013 fueron de 37 MTM. El país que más exportó fue India con 10 MTM; Vietnam y Tailandia con 7 MTM cada uno y USA 3.5 MTM. La existencia de arroz blanco en el 2013 ascendía a 175 MTM; teniendo China e India 94 MTM cada uno y Tailandia 17 MTM.

La revolución verde comenzó en 1960, lográndose una alta productividad en arroz, trigo y maíz. En el siglo XXI las investigaciones en el CIAT e IRRI se han reducido, porque los países ricos (USA y la Unión Europea) no quieren entender que alimentar a la población requiere aumentar la productividad y no desean aportar recursos a los centros de investigaciones. Se olvidaron que la población mundial en 1960 era de 3,000 millones y subió vertiginosamente a 7,000 millones al 2012. La FAO estima que pasan hambre 1000 millones de personas en el 2014.

Los precios del arroz blanco en abril 2014 estaban en USA en US$585 la tonelada, Tailandia US$430 y Vietnam US$385. La producción de arroz en cáscara en la década de 1960 tuvo un promedio de 265 MTM; en la década de 1970 ascendió a 349 MTM y en el siglo XXI ha tenido una media de 606 MTM de arroz en cáscara. Los rendimientos por hectárea en la década de 1960 ascendían a 2,106 kg/ha., e incrementaron a 4,400 kg/Ha., en el 2013. USA produce 7,400 Kg/Ha. y RD produce 5,000 Kg/Ha.

Dentro del comercio mundial de granos en el 2012 el trigo representaba el 39%, el maíz el 30%, la soya el 22% y el arroz 9%. La producción mundial de granos en el 2012 fue en maíz 877 MTM, trigo 641 MTM, arroz 481 MTM y soya 236 MTM. En el país la producción de arroz en el 2012 y 2013 fue de 10.8 y 11.8 millones de quintales de 100 libras, respectivamente. La gran pregunta es cómo vamos a competir en el Dr-cafta, porque nuestros costos en arroz blanco son superiores a USA.

Hay que utilizar semillas certificadas de alta productividad, tipo transgénica en arroz. Asimismo, establecer cooperativas con los productores, para combatir el minifundio y bajar costos por tonelada.

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