Producción mundial de granos

Producción mundial de granos

La cosecha de maíz en el 2012 en el mundo fue de 876.8 millones de TM, de las cuales Estados Unidos produjo 313.9 millones de TM, igual a 35.8% de la producción mundial. El maíz es originario del continente Americano. El comercio internacional en el 2012 fue de 98.5 millones de TM, igual a 11.2%. El maíz se consume para alimentar a los animales, pero en Centroamérica y México se utiliza también en la tortilla, que consumen todas las clases sociales.

El segundo grano en producción en la cosecha es el trigo, con una producción mundial en el 2012 de 640.8 millones de TM, de los cuales se destinaron al comercio internacional 151.6 millones de TM, equivalente al 23.6%; siendo la producción de Estados Unidos ascendente a 54.4 millones de TM, representando el 8.5% de la producción mundial. El trigo es originario de Asia.

La producción de soya en el 2012 fue de 236 millones de TM, yendo al mercado internacional 90.5 millones de TM y la producción de Estados Unidos fue de 82.2 millones de TM, igual a un 34.8% de la producción mundial. Los mayores productores de soya son Estados Unidos, Argentina y Brasil. La soya o soja en Argentina, es originaria de Asia.

La producción de arroz blanco o pulido, listo para el consumo fue de 477.3 millones de TM en el 2012. China y la India representan el 50% de la producción y el consumo. Es originario del continente asiático y se podría decir, que es el alimento de los países en vías de desarrollo, porque los países de Europa y América consumen muy poco. La producción de arroz por continente fue: Asia 90%, América 5.6%, África 3.6%, Europa 0.6% y Oceanía 0.2%. Los mayores rendimientos en arroz en kilos por hectárea son de Australia con 9,200; Estados Unidos 7,300; Uruguay 7,200; Perú 7,200, Argentina 7,000; Colombia 5,100 y RD 5,000. El minifundio es una limitante en el país, para definir política agrícola.

La agro-producción se incrementa: 1. Aumentando la frontera agrícola; incorporando nuevas tierras y 2. Con la productividad a base de tecnología. Aumentar tierras pueden Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia y Venezuela. En Centroamérica, RD y Cuba, es a base de productividad. Desde luego, para esto hay que cambiar la mentalidad de los agro-empresarios, especialmente en Venezuela que no les gusta trabajar la agricultura. Asimismo, con el sistema comunista de Venezuela y Cuba es imposible producir. La agricultura fracasó en todos los países comunistas, incluyendo a Rusia, donde Stalin fusiló 10,000,000 campesinos, para aplicar la reforma agraria. La agricultura funciona en el sistema capitalista, porque las decisiones no pueden tomarse en las ciudades, se toman en la misma finca. Cuba no ha podido hacer nada en el desarrollo agrícola.

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