Producción orgánica revitaliza el cultivo del cacao

Producción orgánica revitaliza el cultivo del cacao

OCUMARE DE LA COSTA, Venezuela (AP) .- De los árboles que crecen en las márgenes de la brumosa y serpenteante carretera de montaña brota uno de los cacaos más finos del mundo, según los expertos.  El cacao, junto al café, fue el principal producto de exportación de Venezuela hasta que se descubrieron extensas reservas de petróleo a finales de los años 20 del siglo pasado. Pero desde hace un lustro han surgido iniciativas para recuperar los cultivos que se extienden cerca de la línea costera del norte del país.

Una asociación de pequeños productores de Ocumare de la Costa en el estado Aragua, a unos 100 kilómetros al suroeste de la capital, obtuvo la certificación orgánica y ofrece su cosecha a empresas dispuestas a pagar mucho dinero por el cacao de calidad.  La mayor parte del cacao venezolano se consume localmente y el interés en el cultivo se ha incrementado con la posibilidad de obtener mayores ganancias.  Las primeras 5 toneladas de cacao venezolano certificado como orgánico, producida por 20 agricultores, se vendieron en diciembre a 8.500 bolívares el kilo (3,95 dólares) unas cuatro veces más que el cacao tradicional venezolano  a una empresa intermediaria italiana.

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