La producción de sorgo en el país ha ido disminuyendo en los últimos doce años y representa menos del 1% (apenas 0.24%) del total de la producción de cereales en República Dominicana, según un informe elaborado por Manuel González Tejera.
La producción ha descendido de 278.2 mil quintales en 2001 hasta 43.6 mil quintales en 2012.
El índice de la producción en 2012 en relación al promedio del periodo 2001/03 asciende a 27 (2001/03=100).
La participación de las regionales en cuanto a las siembras (promedio últimos 10 años) es de 18,588 tareas).
La Regional Sur representa prácticamente la totalidad de la siembra con el 91.25%, seguido por la Regional Suroeste con un 4.19%.
González Tejera dijo que en orden de importancia en cuanto a la producción, la Regional Sur representa el 80.4% del total obtenido, la Regional Norte el 4.73%. y la Noroeste el 4.29%.
El promedio cosechado en los últimos 10 años asciende a 43,452 quintales.
El 64.0% de la siembra se realiza entre septiembre y noviembre de cada año, áreas que son cosechadas fundamentalmente de enero a marzo de cada año.
Las unidades de peso referidas están en quintales de 100 libras, o sea 45.35 kilos, por lo que una tonelada métrica son 2,204.6 libras o 220.46 quintales.
Las unidades de superficie se encuentran en tareas, o sea, 629 metros cuadrados. Una hectárea tiene 15.90 tareas.
La cifra
278.2 Mil quintales en 2001 hasta 43.6 mil quintales en 2012 ha descendido la producción de sorgo.
Según cifras, la participación de las regionales en cuanto a las siembras (promedio últimos 10 años) es de 18,588 tareas).