Producir piña (2)

Producir piña (2)

6. Costa Rica creó en la década de 1980 el Ministerio de Exportación y ligado a este PROCOMER, donde éstos tienen una oficina en cada país, para promover los bienes e incrementar las exportaciones.  Por eso en el 2012 Costa Rica exportó bienes  y servicios más que RD.

7. Planificar la finca conlleva conocimientos y experiencia, para lograr producir con el mínimo costo y tener alta productividad a un precio competitivo.  En la piña esto se logra seleccionando la empresa en un medio ambiente apropiado, conocer en detalle el suelo y dominar todo lo concerniente a la producción y mercadeo.  Por eso se camina detalladamente el perímetro de la propiedad, se hace un análisis de suelo, un análisis para determinar el ph y la salinidad si la hubiese en el suelo.  La disponibilidad de agua.  Hacer un estudio topográfico, con curva de nivel, para que los drenajes se hagan con pendiente hidráulica y así drenar rápido.  Se diseñan los caminos internos y las camas, para poner en cada cama dos hileras de hijuelos y lograr de 65,000 a 70,000 hijuelos por Ha.

8. Las fincas no pueden ser pequeñas, porque requieren un área por finca de 500 Ha.,  o hacer cooperativas, si las fincas son pequeñas. En caminos internos y drenajes se pierde un 30% de la superficie, quedando 350 Ha., para producir. La siembra se realiza escalonada, con una operación de 3Ha., por semana y así tener producción todo el año y embarcar en forma programada todas las semanas, para aprovechar los precios. Las exigencias del mercado son grandes en calidad e inocuidad de la fruta exportada.

9. Los equipos requeridos son tractores, donde debe haber uno sobre 140Hp, con el cual se movilizan los equipos pesados; otro de 90Hp y el resto más pequeños.  Las labores son preparación de tierra, que incluye tres pasos de rastras y hasta cuatro si es necesario, dos pasos de subsolador, un paso de rastrillo para pulverizar los terrones, una retroexcavadora, para hacer los drenajes.  La constructora de la cama, donde se siembran dos hileras de hijuelos.  Se construye el fumigador y la cosechadora.  Se construye la empacadora y los cuartos fríos, para que el producto esté listo para el embarque en cajas. 

El transporte se realiza en furgones.  Se exporta a Estados Unidos y Europa, en barcos.  En el país no hay especialistas en piñas, hay que traerlos de Costa Rica; país que exportó piñas en el 2012 por US$789 millones, producidas por 1,250 piñeros, donde el 2.8% son grandes productores.  Solamente 59 empresas exportan el 80% de la producción.  No se ha logrado la marca país, para conseguir mejores precios. La RD debería observar a CR.

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