Producirán 14.2 millones de pollos en diciembre

Producirán 14.2 millones de pollos en diciembre

POR EVARISTO RUBENS
Los productores avícolas producirán para diciembre próximo, 14.2 millones de unidades de pollos terminados, con los que las autoridades pecuarias garantizan el abastecimiento en el período navideño.

El director ejecutivo del Consejo Nacional de Producción Pecuaria (CONAPROPE), doctor Radhamés Silverio, explicó que junto a los productores, las autoridades han tomado las medidas de lugar para que no falte carne blanca en las Navidades.

Añadió que la producción de diciembre registrará un aumento de un 20% con relación a la de este mes, que será de 11,883,198 unidades de pollos (46 millones de libras).

Indicó que los 14,229,788 unidades de pollos que se producirán el mes entrante, representan unos 60 millones de libras de carne.

El funcionario manifestó que esas cifras que son tomadas en base a las proyecciones de producción de verano, serán superadas porque la temperatura fresca de final de año ayuda a aumentar la tasa de nacimiento de pollos y favorece un mayor peso por unidad del ave.

Recordó que en verano regularmente la incubación de los huevos fértiles o nacimientos de pollos es de 79%, la mortalidad de los nacidos vivos alcanza el 10% y el precio promedio por unidades de pollo de 3.9 libras.

El director ejecutivo del CONAPROPE agregó que en la temperatura fresca, que se inicia en el último mes del año, favorece una mejor incubación, menos mortalidad y mayor peso del pollo.

Dijo que el aumento de la producción de pollos garantiza que en el período navideño no habrá escasez de carne blanca, gracias a la importación de 4 millones de huevos fértiles adicionales a los que se importaban tradicionalmente.

Indicó que la baja de la tasa cambiaria del dólar ha provocado un descenso significativo en los costos de producción de pollos y huevos, lo que se ha reflejado en la reducción de un 20% en la libra de esa carne y 18% en la unidad de huevos de mesa.

Silverio dijo que en noviembre, primer mes completo de este gobierno, la producción de pollos fue de 11,616,679 unidades terminadas, y que la de octubre fue de 11,491,050 unidades.

Al valorar el aumento de la producción, el director ejecutivo del CONAPROPE ubicó su principal razón en la implementación de medidas orientadas a lograr el incentivo de la actividad productiva, comenzando por desarrollar relaciones transparentes y canales de comunicación diáfana con los productores a través de la Comisión Nacional Avícola.

El funcionario recordó que la producción avícola del país se realiza a partir de unas 28 empresas ubicadas principalmente en el Distrito Nacional y en las provincias Santo Domingo, Santiago y Espaillat que incuban los huevos para producir los pollos que terminan en las mesas de los dominicanos.

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