Prohibición haitiana complica la avicultura

Prohibición haitiana complica la avicultura

POR LEONORA RAMÍREZ S.
Si Haití mantiene la prohibición de importar huevos dominicanos, los productores locales sacrificarán  alrededor de 1.3 millones de gallinas ponedoras en produción, lo que representaría pérdidas de RD$52 millones.

La información la ofreció Víctor Abreu, miembro de la Asociación de Productores de Huevos, quien destacó que esas gallinas, que tienen un costo por unidad de RD$190 serían vendidas a RD$50.

Pero al margen de las pérdidas que le genera al sector el cierre del mercado haitiano por la aparición en el país, en diciembre de 2007, de dos casos de gripe aviar, el alto costo de la materia prima podría arruinar a los productores.

En tal sentido, solicitaron que el gobierno les preste RD$500 millones a una tasa de 6%, a través del Banco Agrícola.

Este dinero sería invertido en la compra de los alimentos y las vitaminas importadas que consumen las aves, “porque estamos en una situación de iliquidez”.

Dijo que el costo de producción del huevo actualmente es de RD$2.50 la unidad y el de la carne de pollo de RD$19.00 la libra. Agregó que pese al incremento de la materia prima, los precios de venta al público se mantienen.

Sobre ese aspecto, Abreu dijo que entre enero y noviembre de 2007 el quintal de maíz costaba  US$5.35, pero en enero de este año se vende a  US$12.10.

En el mismo período la harina de soya se vendía a US$9.50    y US$11.00, y en este mes se aumentó a US$18.00 y US$21.00.

Haití se toma su tiempo

 Con relación al comercio con Haití, el consultor avícola Enriquillo Rivas expresó que no existen razones epidemiológicas para que esa nación niegue la entrada de huevos y carne de pollo procedente de territorio dominicano.

En tal sentido, consideró que el gobierno haitiano se estaría tomando su tiempo en espera de informes de los organismo internacionales de salud animal, para tomar una decisión pertinente.

La semana pasada una delegación de técnicos haitianos visitó el país, para constatar el grado de control de las granjas locales, y un día después de su partida, el pasado  viernes, se informó desde Puerto Príncipe que se mantenía la prohibición.

De acuerdo con Rivas, el 85% del huevo que se consume en Haití es dominicano, el 7% es importado desde  Florida,  y la producción local sólo abarca un 8%.

Respecto a la carne de pollo refirió que Haití produce únicamente el 2% de lo que  consume, y que el resto es importado.

“Desde República Dominicana no pasan de 200,000 unidades al mes, por lo que la frontera haitiana podría permanecer cerrada 10 años y no impactaría a los productores criollos”, manifestó.

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