Promueven Constanza como destino gastronómico

Promueven Constanza como destino gastronómico

La Fundación Sabores Dominicanos (FSD), autoridades e instituciones de Constanza, provincia La Vega, firmaron un acuerdo que las comprometen a trabajar por el fortalecimiento y posicionamiento de esa localidad como un destino turístico gastronómico.
El documento se firmó durante el “Encuentro para el posicionamiento de la gastronomía de Constanza”, realizado en el Centro de Convenciones del Hotel Altocerro, ante un nutrido grupo de representantes de todos los sectores que intervienen en la agroproducción y el turismo local.
Por la Fundación Sabores Dominicanos rubricó el, documento el presidente, Bolívar Troncoso Morales y por el Ayuntamiento de Constanza, el alcalde Ambiorix Sánchez Caraballo.
Igualmente, firmaron como actores compromisarios del proceso el coordinador comercial de la FSD, Juan Febles; el director distrital del Ayuntamiento de La Sabina, Tony Jiménez; vicealcaldesa distrital de Tireo, Larimar Suriel y Johnny Tactuk, representante local del Ministerio de Turismo.
También, por la Fundación Altocerro, Daniel Matías; la coordinadora del Movimiento Constanza Gastronómico, Stephanie Díaz; el presidente de la Fundación Collado Gutiérrez, Rafael Augusto Collado; el presidente del Clúster Hortícola de Constanza, Bismark Abud y el presidente de la Asociación de Locutores y Comunicadores de Constanza, Frarman García.
Durante el acto, fue notorio el compromiso del alcalde con las iniciativas que están desarrollando FSD y los actores locales que intervienen en el proceso.
Durante la actividad, Troncoso Morales presentó el estudio “Diagnóstico y actividades de la gastronomía y el turismo gastronómico de República Dominicana horizonte 2016-2020”, desarrollado por el doctor en gastronomía sostenible, Antonio Montecinos, a través del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero (Cegaho). Ese diagnóstico desarrollado a nivel nacional, segmenta al país en cinco regiones gastronómicas, colocando a Constanza en el primer lugar de acuerdo al porcentaje de valoración, que le otorga un 12 por ciento, seguido del Gran Santo Domingo, que alcanzó un 10 por ciento debido a su importancia como destino turístico urbano. En tercer lugar quedó Bonao, con un siete por ciento, debido a que es un punto intermedio entre el Cibao y Santo Domingo, que cuenta además con la mayor cantidad de paradas y una oferta gastronómica dominicana diversa y voluminosa; cuarto lugar San Pedro de Macorís con un seis por ciento logrado gracias a la gastronomía cocola.

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