Promueven la “Ruta del Chocolate” de El Seibo

Promueven la “Ruta del Chocolate” de El Seibo

Turoperadores de la zona Este del país realizaron una visita especial a la Ruta del Chocolate en Los Botados, El Seibo, con el interés de colocar este lugar como destino ecoturístico en la oferta que brindan a turistas nacionales y extranjeros, además de incentivar el desarrollo de la provincia y de las familias que impulsan este proyecto.

El recorrido se enmarca en las acciones de seguimiento de la carta de intención firmada por la Primera Dama y la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (Asonahores) en el marco de la celebración de Date 2009. Como resultado de este acuerdo y por iniciativa de primera dama  Margarita Cedeño de Fernández se promueve la Fundación Turismo Responsable, cuyo objetivo principal es concienciar y sensibilizar a la sociedad, las empresas y los turistas acerca de la importancia desarrollar el turismo responsable y sostenible.

La Ruta del Chocolate consiste en una visita por los plantíos de cacao orgánico de la zona, donde los visitantes reciben  explicaciones sobre  el proceso para hacer el chocolate, incluyendo cómo se siembra al cacao, crece, se corta, fermenta y se seca, además de los pasos para la preparación de mermeladas, vinos y otros productos derivados del fruto. En la última parada del tour se sirvió el almuerzo en el comedor ambientado típicamente dominicano.

En el lugar existe una tienda donde se muestran las artesanías que elaboran las familias del programa Progresando del Seibo, un área de hamacas para descanso, un mirador, una cocina típica (de exhibición), y cabañas ecológicas.

“Las instalaciones son adecuadas y yo creo que este es el comienzo de un gran trabajo que nos beneficia a todos, porque el turismo es responsabilidad de todos”, afirmó Haydee Kuret de Rainieri, presidenta de Asonahores.

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