AMARILIS CASTRO
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El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) propuso sustituir hasta el 20 % de harina de trigo que se utiliza en el país por harina de Nopal, la cual tiene un costo más bajo y mejor valor nutricional.
La doctora Bernarda Castillo, directora del IIBI, destacó que la harina de nopal, (alquitira, cactus o tuna) sirve para la elaboración de subproductos utilizados en la dieta diaria como pan, pastas, bizcochos, galletas, entre otros, lo cual puede sustituir hasta un 20 por ciento de la harina de trigo para productos de panificación.
Destacó que la harina de nopal es un alimento con un alto potencial para la industria alimentaria, como pastas, panificación, y alimentos para animales, debido al alto costo del trigo y del maíz en el mundo que está colocando en peligro estas industrias.
Expresó que el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria ha validado varios productos elaborados con harina de nopal que gozan de la aceptación de los consumidores.
Dijo que el IIBI con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instaló una planta procesadora del nopal en la provincia Baoruco.