Propone sustituir 20%  harina de trigo por harina  nopal

Propone sustituir 20%  harina de trigo por harina  nopal

AMARILIS CASTRO
a.castro@hoy.com.do
El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) propuso  sustituir  hasta el 20 % de harina de trigo que se utiliza en el país por harina  de Nopal, la cual  tiene un costo más  bajo y  mejor valor nutricional.

La doctora Bernarda Castillo, directora del IIBI, destacó “que la harina de nopal,  (alquitira, cactus o tuna)  sirve  para la elaboración de subproductos utilizados en la dieta diaria como pan, pastas, bizcochos, galletas, entre otros, lo cual puede sustituir hasta un 20 por ciento de la harina de trigo para  productos de panificación”.

Destacó que la harina de nopal es un alimento con un alto potencial para la industria alimentaria, como pastas, panificación, y alimentos para animales, “debido al  alto  costo del  trigo y  del maíz  en el mundo  que está colocando en peligro  estas  industrias”.

Expresó que el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria ha validado varios productos elaborados con harina de nopal que gozan de la aceptación de los consumidores.  

 Dijo que el IIBI con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instaló una planta  procesadora del nopal en la provincia Baoruco.

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