Proponen Consejo Seguridad Alimentaría  maneje mercados

Proponen Consejo Seguridad Alimentaría  maneje mercados

AMARILIS CASTRO
a.castro@hoy.com.do
La Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (FENACERD) propuso que el manejo y control de los mercados del país pase a manos de lo que sería el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaría, en vista de la deplorable condición en que operan estos puestos en donde se comercializan la mayor cantidad de productos agropecuarios.

El encargado de Negocios de FENACERD, Manuel Ortiz, indicó   que en el país se pierde entre el 30 y 40% de lo que se produce, debido al mal  manejo de los productos desde la producción básica en el campo hasta su comercialización.

Enfatizó que la mala situación en que operan los mercados  del país es una realidad que afecta de manera contundente la inocuidad e higiene de los frutos y vegetales, lo que se traduce en un peligro para la población que consume esos alimentos.

Citó como ejemplo que en los mercados agropecuarios son instalados de manera rudimentaria en donde los productos son colocados en las calles y contenes.

En ese sentido, destacó la importancia de que exista una institución que maneje adecuadamente esos centros de comercialización.

De su lado, Ricardo Rosario, director general de la entidad, explicó que dentro de un esquema de seguridad alimentaría, los mercados no podrán seguir bajo el manejo de los ayuntamientos, debido a que la mejor opción es que sea el Consejo Nacional de la Seguridad Alimentaría.

Agregó que en cada mercado debe crearse un patronato de seguimiento compuesto por los principales gremios que cohabiten en eso puestos, lo que conllevará a la transformación de los mercados para que los productos no lleguen a los consumidores en las malas condiciones actuales.

Zoom

Plan logístico

No existe un plan logístico de transportación, almacenaje y comercialización que asegure un adecuado tratamiento de los productos, provocando  a estos  contaminación. En los mercados del país es común ver cómo los productos son colocados en el suelo.

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